Как художники «прячут» уродливые трансформаторные будки
Ярко-красный «телепорт» появился в Воронеже на проспекте Революции, 10. Его создала местная художница Светлана Юнга, раскрасив унылый распределительный шкаф. Это не единственный проект, а целое движение воронежских художников – Арт-интервенция. Посмотрите на самые интересные идеи, которые художники воплотили в этом году.
Про этот распределительный шкаф шутят, что вечером пятницы кто-то из горожан может и вправду попытаться «телепортироваться». «Телепорт» сравнивают и с «Тардис» из британского сериала «Доктор Кто», и с телефонными будками из «Матрицы». Художница Светлана Юнга рассказал, что ничем конкретным из масс-культа не вдохновлялась:
– Хотя как можно это утверждать? Ведь такие штуки так и работают – что-то увидел и забыл, а потом бац! Возникает вроде новая идея, а там поди разбери. Да и красная телефонная будка уже сама по себе культовая, всем знакомая штуковина. Теперь и у нас в Воронеже своя есть. Поставь бы настоящую – была бы ни к селу, ни к городу. А такая вот дурацкая ни к чему не обязывает, – объяснила Светлана Юнга.
На распределительный шкаф вместился почти весь центр города. Это фрагмент большой сувенирной карты «Воронеж на ладони» воронежской художницы Марины Демченко.
– Я рисую города и здания, как что-то живое. Как что-то, может быть, немножко детское и наивное. Я как раз хочу избежать надписей, кроме указания того, где именно находится зритель, который смотрит на эту карту. Мне хочется, чтобы люди вовлеклись в эту игру, – рассказала Марина Демченко.
Граффити на стенах часто воспринимают как вандализм. Но такие рисунки украшают город. Его автор – Виталий Стиков. Какие ещё крутые арт-объекты скоро украсят воронежские улицы – читайте на сайте «Вести Воронеж».