Экологичный шоппинг строится не только на осознанных покупках, но и на правильной утилизации того, что вы уже не носите. Постарайтесь сделать всё, чтобы на свалку попадало минимум вещей.
Сегодня рассказываем о том, куда деть старый текстиль и обувь.
ОТДАЙТЕ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Многие благотворительные фонды с удовольствием принимают текстиль в разном состоянии и самостоятельно его фильтруют. Вещи в хорошем качестве отправляются тем, кто нуждается, а ветошь уезжает на переработку.
В крупных городах чаще всего можно встретить специальные боксы и контейнеры для сбора, которые облегчат процесс избавления от старых вещей.
В Москве это «Charity shop», «Добрый ящик» и «Добрые дела». А найти пункт приёма в своём городе можно с помощью карт 2ГИС (они же расскажут, где ближайший от вас пункт раздельного сбора сырья).
СДАЙТЕ В МАГАЗИН
Многие крупные магазины собирают одежду и текстиль, чтобы использовать их в своём производстве. В обмен вам дадут купон на скидку при следующей покупке (только держите себя в руках и покупайте только то, что вам действительно нужно). Вот несколько таких брендов:
Одежда: H&M, Monki, Uniqlo, Levi’s
Обувь: Рандеву, Vagabond
Домашний текстиль: IKEA
ПРОДАЙТЕ
Если вещь в хорошем состоянии, вы надевали ее несколько раз, а потом разлюбили, можно попробовать продать. Для этого есть как специальные площадки (например, Avito), так и крупные сообщества в соц.сетях (Группа Анонимных Шопоголиков, undress, Oops. I made a mistake и другие).
ОТДАЙТЕ
Мы уже говорили про своп-вечеринки, где можно меняться ненужной одеждой. Есть и другие способы. Например, онлайн-сервис «ДаруДар», жж-комьюнити «Отдам Даром», социальный проект «Отдать вещи даром», общество осознанного потребления «Алкошмот» или регулярно проводящиеся Фримаркеты.
Кроме вышеперечисленных способов экологично избавиться от старой одежды есть еще комиссионки, храмы, фонды и социальные организации. Про них можно почитать, например, здесь.
А как вы утилизируете старую одежду? 👇🏻
(*увожу на дачу* — тоже считается)