Найти тему
VB

Закрытый город. А где прошло Ваше детство?

Каждому десятому жителю России знакома не понаслышке аббревиатура ЗАТО. Что же это значит?

Все просто. Закрытое административно-территориальное образование- или ЗАТО.

Бескрайний туман
Бескрайний туман

Конечно в повседневной жизни люди используют просто слова «закрытый, недоступный, с пропускным контролем» город. Но смысл остаётся все тем же.

На 2019 год на территории России насчитывается 38 городков подобного типа. Таинственные, удаленные от цивилизации, имеющие свои порядки и традиции.

Они независимые. Школы, детские сады, дома культуры, кинотеатры, мамашины, рестораны, фабрики, ЗАГС. Там есть все, но только лишь въезд и выезд возможен исключительно по пропускам. Досмотр авто и общественного транспорта, люди с автоматами. Невероятно, что в 21 веке такие укромные загадочные места все ещё существуют.

Красота
Красота

Я была малышкой, когда из Санкт-Петербурга меня увезли в Североморск. Может быть поэтому я до сих пор сомневаюсь, где же мой родной город? Ведь первые воспоминания в жизни они как раз оттуда. Садик «Якорёк», холодный морской воздух, корабли, снег, горки, которые были прямо на сопках, северные ягоды и конечно, матросы!

Фото с разницей больше 20 лет...
Фото с разницей больше 20 лет...

Удивительно, как же влияет на нас окружение. Я, девочка, пошла после школы учиться в морскую академию, маршировала, носила форму и была по уши влюблена в моряков.

Но к сожалению в Североморске я жила лишь пять лет. Затем, родители решили вернуться в Петербург. Причиной было желание дать мне, ребёнку, лучшее образование и карьерные возможности.

Все последующие годы, когда я становилась старше, только при одном упоминании моего родного, северного города, начинала рыдать и кричать, что обязательно туда ещё вернусь.

Сердце бьется! Пулково аэропорт
Сердце бьется! Пулково аэропорт

И это случилось! Мне удалось найти способ попасть в детскую сказку.

Североморск является крупнейшей базой Северного флота. Там сосредоточены несколько музеев и истерических памятников.

А это значит, что в город организовываются экскурсии. На День Военно-морского флота летом туда съезжаются тысячи посетителей, но я мечтала очутиться в Североморске зимой. Чтобы окунуться в воспоминания и мысли.

Музей авиации Северного флота
Музей авиации Северного флота

Попытавшись найти друзей-друзей, кто бы мог помочь с пропуском, я пришла к мысли, что проще всего будет купить экскурсию.

Парк в Североморске
Парк в Североморске

В интернете есть несколько агентств, расположенных в Мурманске, которые и организуют однодневные экскурсии. Больше мне было и не надо. Ведь мечта была побывать там ещё раз, хоть на одну минуту.

Отправив ксерокопию паспорта агенту, оставалось ждать решения 1 месяц. Но я гражданка России, поэтому все прошло хорошо и сложностей не возникло.

Театр в Мурманске
Театр в Мурманске

Забронировав авиабилет до Мурманска, я решила, что полечу на три дня.

Первый день театр в Мурманске, второй день - посещение Североморска, третий день -посещение атомного ледокола в Мурманске, прогулка по городу и вечерний вылет домой.

Кстати, летала я одна. Мой молодой человек сказал, что это безумная идея и он не готов выкинуть столько денег за три дня.

Да, конечно:

  • Перелёт
  • Гостиница
  • Экскурсия в Североморск
  • Экскурсия по городу и музеи
  • Еда
  • Транспорт

Все это безусловно не было бесплатным, но думаю, что многие меня поймут. За мечты мы готовы платить высокую цену.

Подводная лодка в Североморске
Подводная лодка в Североморске

Это были самые восхитительные дни в моей жизни. Уединение, спокойствие, любимая зима, снег и осознание того, что я это сделала!

Театр в Мурманске оказался закрыт на ремонт, поэтому представление показывали в старом кинотеатре, но купив билет на первый ряд, было ощущения участия и присутствия на сцене. Волшебно!

Ледокол Ленин
Ледокол Ленин

Посещение ледокола вызвало особенное счастье, потому что я с младенчества обожаю корабли. И подводной лодки в Североморске тоже. Я помню маленькая ходила туда на экскурсию. Мама работала учительницей в школе, а садик закрывался рано, поэтому меня часто брали везде с собой.
В этой лодке мама испачкала шубу мазутом, перелезая из одного отсека лодки в другой. Но сейчас музей-подводная лодка стал современным и больше нет вероятности испачкаться. Но было так здорово, что перед поездкой мама сказала мне : "Осторожно на подводной лодке!"

В самом любимом Североморске, я готова бала без остановки рыдать, да да, именно рыдать!

На каждом сантиметре пути меня накрывало волной воспоминаний и безудержного восторга. На главной площади у памятника Алёше началась метель. Настоящая, суровая, с огромными снежинками, слепившими глаза. Этот необыкновенный момент я буду хранить в памяти. В дополнение к детским тёплым чувствам.

Памятник Алёше
Памятник Алёше

Рассматривая по возвращении домой свои северные альбомы, я сравнивала себя сейчас и тогда, 20 лет назад. С фотографий на меня смотрела та же девочка, с полными счастья и любви глазами.

Любовь навечно.
Любовь навечно.

Мечтайте! Собирайте чемоданы и вернитесь хоть на минуту туда, где были когда-то счастливы. Это ни с чем не сравнимое чувство.

Будьте смелее! Жизнь одна и в ней все возможно!

Видео этой невероятной зимней метели...