Альтернативное название: Бе́дренец
Много что есть общего между анисом и бадьяном, но только в аромате и вкусе. В остальном это очень разные растения и специи.
И различия уже начинаются с ботаники: Анис – травянистое однолетнее растение. А бадьян уже совсем другая история.
Внешне растение похоже на укроп, тмин, кориандр – все это семейство зонтичные. Растет везде, в том числе и в России (Краснодарский край, Белгородская область и другие). Но родом он тоже с средиземноморья, ближнего востока. Были найдены семена в египетских пирамидах, также о растении упоминали древние греки, в том числе Гиппократ и Теофраст.
Как выбрать?
Цельные семена. Никакого порошка. Сами семена должны хорошо пахнуть, без признаков плесени, затхлости. Но аромат должен быть приятный и яркий.
После покупки, высыпьте на чистый листок а4, переберите. Очень часто встречается мусор…
У меня был неприятный опыт. Я взял немного на рынке Теплый стан (в Москве), и не перебрал, в приправе завелся мучной червь. Пришлось все выбросить и перебрать специи. В общем не ленитесь. Переберите.
Хранить в сухом темном месте. В хорошо закрывающейся банке.
Что делать?
Подогреваем на сковороде и молем в кофемолке (в ступке или мельнице – на ваш выбор).
Отлично идет с хлебом, я имею ввиду при выпечке. Может пойти с несладкой выпечкой типа бурекасов и другие.
Анис не очень заходит в холодных блюдах, или холодных маринадах.
Но вот в мясных фаршах, паштетах будет отлично. Хорошо смотрится в супах.
Если подводить итог, то очень интересная специя для экспериментов.
Что еще?
Нельзя не сказать, что анис - важнейший ингредиент целого ряда схожих алкогольных напитков. Ракия, Арак, Самбука, Узо, Пастис и ряд других. Все эти напитки объединяет география – это все побережье средиземноморья.
Еще из аниса делают эфирное масло, которое активно используется в различной косметике. Но к тому же анисовое семя очень богато жиром, из которого сложно, но можно сделать натуральное мыло.
Ну и конечно, по традиции, как и все специи, анис весь такой полезный. Снимает спазмы в кишечнике, полезен женщинам и так далее, как обычно.
Шеф повар. Николай Тимошек.
Мой телеграмм: t.me/PirateChef