Найти в Дзене
Про Еду

Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки и чернослива

Соль, сахар, растительное масло - 1 столовая ложка
Вода - 350 миллилитров
Чернослив - 10-15 ягод.
А так же тишина и немного терпения... Смешать дрожжи и сахар, залить теплой водой. Пока подходит опара нарезать чернослив, добавить к нему муку, соль и растительное масло. Влить в сухую смесь опару. Теперь нужно выместить тесто. Я пользуюсь таймером. На замес нужно потратить 20 минут. К этому времени тесто перестает липнуть к рукам и столу. Кладём его в кастрюлю на час, полтора отдыхать. Когда тесто подошло, его нужно подмесить ещё раз. Сформировать будущий хлеб и оставить на 20 минут подниматься. После расстойки отправляем наши заготовки в духовку. У меня на 180 градусах хлеб запекается 30 минут. Приятного аппетита. Спасибо, что ставите палец вверх!

Время приготовления около 4 часов.
Мое затраченное время 30 минут.

Нам понадобится:
Дрожжи - 1 пакетик, примерно 7-8 грамм
Мука - 500 грамм
Соль, сахар, растительное масло - 1 столовая ложка
Вода - 350 миллилитров
Чернослив - 10-15 ягод.
А так же тишина и немного терпения...

Смешать дрожжи и сахар, залить теплой водой. Пока подходит опара нарезать чернослив, добавить к нему муку, соль и растительное масло. Влить в сухую смесь опару.

Шапка на опаре "растет" в среднем 15-20 минут
Шапка на опаре "растет" в среднем 15-20 минут

Теперь нужно выместить тесто. Я пользуюсь таймером. На замес нужно потратить 20 минут.

В начале замеса тесто будет ломаться и крошиться
В начале замеса тесто будет ломаться и крошиться

К этому времени тесто перестает липнуть к рукам и столу. Кладём его в кастрюлю на час, полтора отдыхать.

Через 20 минут у вас получится красивый и гладкий шарик
Через 20 минут у вас получится красивый и гладкий шарик

Когда тесто подошло, его нужно подмесить ещё раз. Сформировать будущий хлеб и оставить на 20 минут подниматься.

Хлеб перед второй расстойкой
Хлеб перед второй расстойкой

После расстойки отправляем наши заготовки в духовку. У меня на 180 градусах хлеб запекается 30 минут.

Готовый хлеб можно накрыть полотенцем, от этого корочка станет мягче
Готовый хлеб можно накрыть полотенцем, от этого корочка станет мягче

Приятного аппетита. Спасибо, что ставите палец вверх!