Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мне хотелось бы поговорить о таком распространённом недуге, как головокружение, или, по-другому, вертиго. По частоте обращения к медицинским специалистам среди пожилых людей (особенно женщин) головокружение стоит на втором месте, так что говорить об актуальности данного вопроса не приходится.
Сразу стоит отметить, что головокружение не является болезнью, это лишь симптом, который может быть и у совершенно здорового человека, но, с другой стороны, может и сигнализировать о наличии или развитии самых различных заболеваний. Так что же такого головокружение?
Головокружение - это неприятное, ложное ощущение колебания или вращения окружающего пространства, нарушение чувства равновесия. Оно может возникать внезапно, может усиливаться постепенно, носить характер редких "вспышек", или же повторяться с определённой частотой - в любом случае вы не должны оставить это без внимания, может быть стоит задуматься о возможных причинах?
ПРИЧИНЫ
Причины бывают абсолютно разные. Глобально их подразделяют на физиологические (т.е нормальные) и патологические.
К физиологическим причинам относят:
- Резкое изменение положения тела. Всем знакомо чувство, когда слишком быстро встаёшь с кровати. Происходит это из-за перераспределения крови при изменении положения — давление в сосудах головного мозга падает и возникают кратковременные неприятные ощущения. Волноваться стоит лишь в том случае, если такие эпизоды носят затяжной характер.
- Дефицит энергии. Ярким примером является головокружение у людей на так называемой "голодной" диете.
- Дефицит кислорода. Пребывание в душном помещении, чрезмерная физическая нагрузка могут спровоцировать "вращательные иллюзии".
- Избыток кислорода. Как бы странно это ни было, но высокое содержание кислорода во вдыхаем воздухе также вызывает головокружение, так как при этом в тканях повышается содержание углекислого газа. К счастью, в обычной жизни нам редко приходится встречаться с повышенным содержанием кислорода.
- Перегрев и обезвоживание.
Патологические причины:
- Заболевания внутреннего уха, так как именно в этом отделе локализуется вестибулярный аппарат.
- Неврологические заболевания головного мозга, сопровождающиеся ишемией (недостатком кислорода в тканях)
- Остеохондроз и другие заболевания шейного отдела позвоночника. В этом случае патологические структуры могут сдавливать сосуды, нарушать кровоснабжение мозга и также приводить к ишемии.
- Алкогольная интоксикация.
- Мигрень.
- Сотрясение мозга.
Конечно же, это лишь малая часть всех причин, которые могут вызвать вертиго. В большинстве случаев головокружение не говорит о каких-либо серьёзных проблемах со здоровьем, однако, если приступы повторяются слишком часто, несут длительный, затяжной характер, сопровождается резкой слабостью, нарушениями зрения и речи, вам просто необходимо обратиться к врачу, дабы не допустить ухудшения своего состояния.
Мне будет очень приятно, если Вы оцените данную статью и подпишетесь на мой канал. Жду Ваших ответов в комментариях и на почте krasnorechivyydoktor@yandex.ru