Найти тему

Были ли феминистки в Османской империи или кто такая Халиде Эдип Адывар?

Считается, что в Османской империи, стране с титульной религией исламом и с патриархальным укладом, такого явления как феминизм просто не могло существовать. Однако, в истории империи есть личность, жизненный путь которой способен опровергнуть многие стереотипы. Фигура Халиде Эдип Адывар стоит особняком в ряду писателей Османской империи начала двадцатого века. Во многих своих начинаниях она была пионером для всей Османской империи и потом уже республиканской Турции: она первой стала активно затрагивать женский вопрос и неравенство женщин в империи, первой основала общество поддержки женщин, была первой женщиной, выступившей на митинге в Стамбуле против греческих оккупантов, первой женщиной, получившей звание сержанта в османской армии, первой женщиной, основавшей свою политическую партию, способную составить конкуренцию даже партии Ататюрка, была первой турецкой писательницей, опубликовавшей роман на английском языке и признанной в Америке.

 

Неугасимая энергия, энтузиазм и любовь к родине были незаменимыми спутниками Халиде Эдип Адывар на протяжении всей ее непростой, но интересной жизни. 

Халиде Эдип Адывар (1884-1964) родилась в Стамбуле (район Бешикташ) в семье чиновника Мехмеда Эдипа, в эпоху Абдул-Хамида II занимавшего должность в казначействе. Мать, Фатьма Берифем-Ханым скончалась от туберкулёза, когда Халиде Эдип была ещё ребёнком, и воспитанием девочки занимался отец. Отец Мехмед Эдип был сторонником западных идеалов и считал Великобританию государством, на которое нужно равняться, поэтому хотел дать своим детям английское образование. В 7 лет Халиде Эдип начала обучение в Американском колледже для девочек в Юскюдаре (Üsküdar Amerikan Kız Koleji), но после первого года ее обучения вышел приказ Абдул-Хамида II, запрещающий мусульманам обучаться в христианских учебных заведениях. После этого Халиде перешла на домашнее обучение, изучала английский и французский языки. В 1897 году был опубликован ее собственный перевод книги американского детского писателя Джейкоба Эбботта «Мама». Перевод был высоко оценён самим Абдул-Хамидом II, за что он наградил Халиде Эдип орденом милосердия (Şefkat Nişanı). Но это была не единственная награда - также по распоряжению султана Халиде Эдип зачислили на последний курс Американского колледжа для девочек в Юскюдаре. В колледже Халиде Эдип продолжила изучать английский, также изучала литературу, философию, Коран, арабский язык, математику. Таким образом, окончив в 1901 году Американский колледж, Халиде Эдип стала первой девушкой-мусульманкой - выпускницей этого колледжа. 

Сразу после окончания колледжа вышла замуж за преподавателя математики Салиха Зеки, в браке с которым у неё было двое сыновей. До младотурецкой революции 1908 года увлеклась творчеством Уильямма Шекспира, Артура Конан Дойля, переводила некоторые их произведения. К написанию собственных романов приступила с объявлением эпохи Второй конституции в 1908 году. После того, как в Османской империи была совершена попытка свержения власти иттихадистов 31 марта 1908 года, опасаясь за свою жизнь, вынуждена вместе с детьми уехать в Египет. В Египте она становится частым гостем в доме журналистки Изабеллы Фрай, по приглашению которой вскоре приезжает в Лондон.  Там она знакомится с мыслителями того времени, в числе которых философ Бертран Рассел, с некоторыми из них у нее завязываются дружеские отношения. В Лондоне Халиде Эдип впервые вживую сталкивается с западной культурой, ценностями, становится свидетелем разгоравшихся в то время споров за равенство мужчин и женщин. Пробыв в Великобритании меньше года, Халиде Эдип возвращается в Стамбул и приступает к активной писательской деятельности.

В это же время выходит ее первый роман “Heyulâ” («Наводящий ужас призрак»), затем сразу выходит роман “Râik’in Annesi” («Мать Раика»). В этих романах Халиде Эдип затрагивает женский вопрос. Первые произведения Халиде Эдип публикует под именем Халиде Салих. Она занимается не только литературой, но и также пишет политические статьи и статьи, касающиеся темы воспитания и преподавания. В 1909 году она получает предложение стать преподавателем педагогики в женском учебном заведении для преподавателей  (Darülmuallimat). Помимо этого также служит инспектором в школах вакфов, входящих в Управление вакфов. Впоследствии в 1916 году по приглашению Джемаля-Паши отравляется в Бейрут и в Дамаск для контроля за деятельностью местных школ и детских домов. 

-2

В 1910 году Халиде Эдип разводится с мужем из-за того, что тот женится во второй раз. “Seviyye Talip” становится ее первым романом, который она подписывает как «Халиде Эдип». В 1910-1912 гг. Халиде Эдип решила полностью посвятить себя профессиональной деятельности писателя. В это время она входит в просветительском обществе Türk Ocağı, где знакомится с такими политическими деятелями, как Зия Гекальп, Хамдуллах Супхи, Ахмет Агаоглу, Юсуф Акчура. Там она проникается идеями пантуранистов, и под их влиянием, в частности под влиянием Зии Гекальпа, пишет роман “Yeni Turan” (1912) (опубликован в журнале “Tanin”). С 1911 года начинает работать в журнале Türk Yurdu («Родина тюрков»). В 1911 году второй раз отправляется ненадолго в Великобританию. В 1913 году создается объединение, которое можно считать первым феминистским объединением в Османской империи, - объединение по повышению положения женщин в обществе (Teali-i Nisvan Cemiyeti/ Kadınların Durumunu Yükseltme Derneği), во главе которого становится Халиде Эдип. Это объединение отстаивало идеи равенства мужчин и женщин и выступало против многожёнства. Халиде Эдип об этом объединении сказала следующее: «Пробуждение и прогресс женщин повсюду стало таким же постепенным и цельным движением, как и другие движения. Если сегодня в это время я обращаюсь к вам с речью, а вы меня слушаете, то это несомненно означает, что и мы с вами делаем историю. И когда наши внуки будут с честью открывать конференцию, они будут говорить о нашей борьбе, достигнутой вопреки тысячам трудностей благодаря искренности и благим намерениям». Во время Балканских войн это объединение также не оставалось в стороне: оно оказывало помощь детям погибших солдат, для помощи солдатам на фронте было сформировано санитарное отделение объединения.  

Халиде Эдип Адывар с супругом Аднаном Адываром
Халиде Эдип Адывар с супругом Аднаном Адываром

В 1917 году она второй раз выходит замуж за врача и писателя Аднана Адывара, сторонника взглядов партии «Единения и прогресса», впоследствии занявшего при Кемале Ататюрке пост министра здравоохранения. По возвращении в Стамбул из Сирии Халиде Эдип начинает преподавать западную литературу в Стамбульском университете (Darülfünun), работает в просветительском обществе Turk Ocağı. Совместно с некоторыми членами объединения Turk Ocağı в марте 1919 года основывает общество Köycüler Cemiyeti и становится его руководителем. Основной задачей общества являлась помощь анатолийским деревням, а вилайетом для оказания такой помощи была избрана Кютахья. Среди представителей общества было много врачей, они направлялись в деревни для оказания медицинской помощи, открытия медпунктов. Также планировалось открывать сельские школы. Но общество просуществовало недолго: вскоре многие его представители либо присоединились к национальному сопротивлению, либо покинули Кютахью, когда возникла угроза захвата вилайета греческими оккупантами. В 1920 году общество распалось. 

Халиде Эдип была одной из тех, кто поддержал проект мирного договора, планируемого после завершения Первой Мировой войны, предложенного американским президентом Вудро Вильсоном, - «14 пунктов Вильсона». В поддержку этого проекта некоторые политические деятели основывают в январе 1919 года «Общество принципов Вильсона» (“Wilson Prensipleri Cemiyeti”), куда входит и Халиде Эдип. В августе 1919 года она высказывает идею необходимости принятия «американского мандата» - разносторонней помощи, в основном экономического характера со стороны США. Однако Мустафа Кемаль-Паша этот проект помощи подверг критике и не поддержал. Спустя годы в одном из репортажей Халиде Эдип признала правоту Мустафы Кемаля-Паши в этом вопросе. 

-4

Халиде Эдип была первой женщиной, выступившей на митинге в Стамбуле в 1919 году против оккупации Измира греческими вооруженными силами. На этом митинге прозвучал её ставший впоследствии знаменитым лозунг «народы - наши друзья, правительства - наши враги!». После оккупации англичанами Стамбула правительство султана в 1919 году заочно приговорило к смерти Мустафу Кемаля и пятерых его ближайших соратников, среди которых была Халиде Эдип и ее супруг Андан Адывар. В марте 1920 года она бежала со своим супругом в Анатолию, чтобы присоединиться к войскам Мустафы Кемаля-Паши. 

После присоединения к националистическим силам в Анатолии молодая писательница начала работать в генеральном штабе; позже она была перемещена на западный фронт. В знак признания ее военной службы она была повышена до звания сержанта. События национально-освободительной войны в дальнейшем нашли отражение в ее романах, таких как “Vurun Kahpeye”(«Убейте блудницу», 1923), “Ateşten Gömlek" («Рубашка из огня», 1922), “Kalp Ağrısı” («Боль в сердце», 1924), “Zeyno’nun Oğlu” («Сын Зейно», 1927). Халиде Эдип писала в разных жанрах и на различные темы, но самыми известными ее произведениям считаются “Ateşten Gömlek”, “Vurun Kahpeye” и “Sinekli Bakkal” (1936). 

После окончания войны и объявления Республики Халиде Эдип работала в газетах “Vakit”, “İkdam”, “Akşam”. Также она, ее супруг и друзья-единомышленники основали Прогрессивную Республиканскую партию как главную оппозиционную партию. После выхода в 1925 году закона Takrir-i Sükun Kanunu, фактически запретившего деятельность любых оппозиционных партий, Халиде Эдип Адывар с супругом уехали за границу и с 1926 по 1939 годы жили в Европе и Соединенных Штатах. В период нахождения в эмиграции в 1936 году Халиде Эдип написала свой самый известный роман “Sinekli Bakkal”, который изначально был написан и опубликован на английском языке под названием “The Daughter of Clown” («Дочь шута»). Таким образом, Халиде Эдип стала первым турецким писателем, написавшим роман на английском языке. В этом же году роман был напечатан на турецком в Турции в газете Haber Gazetesi. За этот роман она удостоилась в 1943 году литературной награды от партии CHP.

-5

Халиде Эдип преподавала в Колумбийском университете в качестве приглашенного профессора в 1928-1929 годах курсы по интеллектуальной истории Ближнего Востока и современной турецкой литературе. В 1935 году Махатма Ганди пригласил ее в Индию, где она преподавала в Нью-Дели. Супруги вернулись на родину в 1939 году. С 1940 года Халиде Эдип возглавляла кафедру английской литературы в Стамбульском университете. После перехода Турции к многопартийной системе Халиде Эдип пробыла один срок в парламенте в качестве независимого депутата от Измира (1950-1954). Политическую карьеру она закончила в 1954 году, опубликовав 5 января 1954 года в газете Cumhuriyet статью “Siyasi Vedaname” («Политическое прощальное письмо»). Она умерла 9 января 1964 года в Стамбуле и была похоронена на кладбище Меркезефенди.