Ежегодно на планете выбрасывается более 1.3 миллиарда тонн произведённой еды. Это треть запасов, которая даже не добирается до стола.
Каждый день средний магазин утилизирует десятки кг продуктов или готовой еды. В масштабах города - это тонны. Товар подлежит списанию, если имеет незначительные дефекты или подходит к концу срока годности. Хотя продукты вполне пригодны к употреблению. По закону сроки годности выставляют немногим ранее чем реальный срок. Например, крупы могут храниться в течение нескольких лет и оставаться пригодными. Продукт должен быть безопасен спустя несколько суток после истечении указанных сроков (как минимум).
Фудшеринг - экодвижение, направленное на предотвращение выбрасывания пригодной для использования еды. Фудшерингом занимаются волонтёры, а также организации, готовые пожертвовать списанный товар. Фуд - еда, а Шер - делиться. Компании, участвующие в проекте отдают непригодный для продажи товар нуждающимся. Но движение не о помощи бедным, оно о спасении еды. Цель фудшеринга - не допустить пропажи продуктов.
Это движение зародилось в Германии, в Берлине. Там еду раздают не зависимо от финансового положения. Её может взять любой: богатый и бедный, студент и бизнесмен. Немцы преследуют цель спасения еды и неважно кто её съест.
Компания спасения списанной еды "Фудшеринг" зародилась в России в 2015 году и действует силами волонтёров по сей день в Москве и Санкт-Петербурге. В 2017 году компания получила премию GEO Eco Awards в номинации "Экологическая инициатива года".
Сейчас все больше волонтёров подключается к проекту, делают вклад в экологию. К сожалению, компаниям запрещено раздавать товар бесплатно. Все списанные продукты должны быть утилизированы. Данный закон создаёт магазинам проблему для участия в программе "Фудшеринга", но будем надеяться на лучшее.