Исторические фильмы — это очень популярная и прибыльная ниша в кино. Люди хотят знать свою историю, им важно чувствовать себя сопричастными к великим событиям прошлого. Да и кому, как не реальной жизни и ее замысловатым сюжетам проще всего поверить?
Казалось бы, выбирай из готовых сценариев, творчески штрихуй и снимай.
Но очень часто создатели фильмов порят жестокую отсебятину. И если они делают это талантливо — зритель верит в то, что на самом деле случалось только в сценарии, а не в реальной жизни.
Поехали.
1) Перл-Харбор
Фильм американского режиссера Майкла Бэя (позднее именно он снимет кассовых Трансформеров и Черепашек-ниндзя) о трагическом для американской истории событии - авиаударе, нанесенном японской авиацией американской военной базе на острове Оаху (Гавайи). Собственно, само событие — это единственный реально произошедший факт, который был отражен в фильме. Все персонажи, масштаб сражения и даже все сюжетные ходы — абсолютная выдумка. Однако, поскольку фильм зрелищный и давит на эмоции зрителя — многие верят, что в реальности было примерно как в кино.
2) Гладиатор
Режиссер Ридли Скотт (ранее снял "Чужие" и "Бегущий по лезвию") отметился очень красивым и ярким фильмом о борьбе против тирании римского императора Коммода. Ученик и соратник его отца, Максимус Промо — вымышленная личность. События смерти императора Марка Аврелия — вымысел, Коммод предстает перед нами каким-то инфантильным и психованным дурачком, а в реальности это был довольно сильный и злобный человек, державший в страхе всю империю много лет. И убили его отнюдь не на арене, а в результате заговора. Его задушил собственный раб. Разумеется никакая власть Сената после смерти Коммода восстановлена не была — после убийства Коммода династия Антониев пресеклась, наступил так называемый "Год пяти императоров" завершившийся масштабной гражданской войной, которую смог остановить лишь знаменитый император Септимий Север.
3) Александр
Я очень люблю эту картину. Режиссер Оливер Стоун не художник. Он настоящий пропагандист, занимающийся распространением идей, лежащих в основе его фильмов. И уж если мистер Стоун хочет что-то сказать, то вся его картина будет нанизываться на ту самую мысль, все художественные средства — подчиняться основной идее. Так и вышло с Александром. В погоне за основной идеей о том, что Александр навсегда изменил историю человечества, заложив основу современной цивилизации и распространив эллинскую культуру далеко за пределы скромной Греции, Оливер Стоун сжал и скомкал повествование, превратив многолетнюю войну Александра с царем Персии Дарием в небольшой эпизод в жизни великого полководца. Помимо этого, Оливер добавил к достоверным описаниям личности Александра неподтвержденную бисексуальность. И хотя она и выполняет роль возвышенного чувства, практически без метаний плоти, но достоверности фильму этот штрих не добавляет. Надо отметить, что через десять лет после выхода фильма, Стоун выпустил расширенную версию, полностью перемонтировав фильм и добавив ему практически час экранного времени. Правда, историчности в итоговой редакции стало даже меньше. Зато заложенные в ленту мысли стало видно еще отчетливее.
4) Апокалипсис
Талантливый актер и режиссер Мел Гибсон в своем втором фильме обратился к истории Мезоамерики — этим термином называют культурное и временное пространство, в котором американские индейцы проживали до прихода европейцев в Новый Свет. Гибсон старался придать своему фильму максимальный эффект историчности, потому все актеры разговаривали на языке древних майя и были набраны из этнических потомков различных племен индейцев. Беда только в том, что фильм рассказывает о существовании цивилизации майя буквально перед пришествием в эти земли конкистадоров. А цивилизация майя ко времени высадки испанцев уже много столетий, как исчезла. Да и обычаи майя не были стол кровожадными и суровыми, подобным поведением отличались будущие владетели большей части земель, покинутых майя — ацтеки. Именно ацтеки массово приносили человеческие жертвы и в промышленном порядке занимались войнами, целью которых был захват рабов и будущих жертв. Майя существовали, как цивилизация торгово-исследовательская, нежели военная.
5) Время первых
Красивая и яркая картинка, обилие эмоциональных моментов, знакомый "советский" быт. Казалось бы, вот он — идеальный исторический фильм. Однако, кроме общей канвы (запуск экспедиции в космос и первый в истории выход человека в открытое космическое пространство) у фильма с реальностью мало общего. Практически полностью отсутствует упоминание Юрия Гагарина — хотя он, по должности, не просто тоже занимался подготовкой, но был одним из тех, кто руководил экспедицией непосредственно с Земли. Огромное количество нелепостей, вроде традиции оросить колесо автобуса перед полетом (сделать это в скафандре физически невозможно). Множество моментов, где ради нагнетания драмматизма штатные процедуры превращались в "импровизацию" космонавтов (вроде снижения давления в скафандре или "выживания" в тайге). Да и сюжетный конфликт в фильме перевернут с ног на голову - в реальности именно Королев настаивал на экспедиции и постоянно спорил как с Каманиным, так и с собственными сотрудниками, заставляя их идти на риск ради высшей цели. Сами главные персонажи — Леонов и Беляев утрированы чуть ли не до одной черты характера, а основа их "конфликта" - перелом ноги Беляева — вовсе выдумана. В реальности Беляев сломал ногу во время парашютного прыжка и Леонов к этому был не причастен. Наконец, в фильм вскользь, общей канвой добавлены антисоветские настроения, а власть показана достаточно глупой и не разбирающейся в деталях. Что, собственно, реальности не соответствовало совершенно.
На самом деле, исторически недостоверных фильмов гораздо, гораздо больше. Тот же Мэл Гибсон мог попасться нам в этой подборке еще как минимум дважды - фильмы с его участием "Патриот" и "Храброе сердце" тоже не слишком уж следуют историческим событиям. Но об этом - в следующий раз :)
Понравилась заметка?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, прочитайте старые публикации (этим Вы очень меня поддержите и замотивируете!).