Найти в Дзене
Анна Симакина

Молекулярная кухня: все началось с ядерных технологий

фото из открытых источников яндекс
фото из открытых источников яндекс

Казалось бы, что общего между физиком-ядерщиком и домохозяйкой? Оказывается - умение готовить. Только первый готовит еду с помощью химических пробирок и знает все процессы, которые происходят внутри обычного суфле.

50 лет назад в химической лаборатории два энтузиаста: физик-ядерщик Николас Курти и профессиональный повар (его жена), впервые догадались, что каждый продукт- это универсальная субстанция с индивидуальным набором физико-химических свойств (желе, пены, газообразные жидкости и т.д). Применив знания из области ядерной физики и химии, им удалось изменять структуру и первоначальные свойства пищевых продуктов. Это была первая попытка из обычной еды сделать шокирующее представление и удивить публику.

фото из открытых источников яндекс
фото из открытых источников яндекс

С этого момента началась история молекулярной гастрономии. Фундаментальная наука и поварское искусство слились воедино, создавая всевозможные кулинарные феномены. Поэтому сегодня твердое пиво, мороженое из селедки хоть и не являются привычными блюдами, но уже реальность!

фото из открытых источников яндекс
фото из открытых источников яндекс

фото из открытых источников яндекс
фото из открытых источников яндекс