У нее внезапно появилось множество ненавистников
В последние годы все чаще приходится сталкиваться со странной тенденцией. В интернете участились нападки на приставку "бес-", означающую отсутствие чего-либо. Ей в вину ставится "искусственное внедрение" товарищами Лениным и Луначарским с целью... "славить беса"!
Вот типичная аргументация:
"БЕС" - приставка, внедренная в русский язык в 1921 году Луначарским вопреки правилам русского языка. Это правило внедрено специально, чтобы презираемого беса восхвалять и превозносить. Изучение русского языка до "революции" показывает, что приставки "БЕС" в нем никогда не было, а замена истинной приставки "БЕЗ" на "БЕС" грубо искажает смысл слова".
Или еще один пример:
"БеЗславный" означает позорный, постыдный, а "беЗсильный" - немощный, слабый. Однако если вместо сильной жизнеутверждающей буквы "з" стоит более слабая буква "с", то слово обретает прямо противоположный смысл. Получается, что дух нечистый становится хозяином положения".
И все остальное разбирается в том же духе. А теперь давайте поясним, почему эта логика не работает.
При чем тут большевики?
Во-первых, про большевиков и Ленина с Луначарским конкретно... Откуда взялась и пошла бродить по интернету странная дата 1921 годы - совершенно непонятно. Масштабная реформа орфографии, частью которой является и коррекция написания приставок, была проведена еще в 1918 году.
И... она готовилась задолго до Октябрьской революции видными российскими учеными. Еще в 1904 году Орфографическая подкомиссия при Императорской Академии наук под председательством Шахматова издало постановление о начале работы над реформой. Так при чем здесь большевики?
В старой России вообще не было слова "БЕС"!
Тот термин, о котором идет речь, писался совсем по-другому - через ять. Это выглядело вот так: "БѢСЪ". Спутать это слово на письме с приставкой "бес-" совершенно невозможно.
Предваряя возможные возражения - на слух эта приставка и в дореволюционной России прекрасно оглушалась. Реформа орфоргафии просто просто приблизила письменный облик слов к уже устоявшемуся звуковому.
Приставка "БЕС-" существовала на письме издревле!
В старинных текстах постоянно встречаются слова с приставкой "бес-". Если взять рукописи, скажем, XII века, то там регулярно вы будете натыкаться на слова вроде: "беспечаленъ" или "бесконьчьнъ". Те самые, против которых сейчас так рьяно выступают псевдоревнители чистоты языка.
В XIX веке в России пытались все привести к единообразию, введя в русском языке так называемый морфемный принцип. Он означал, что все приставки и суффиксы должны писаться одинаково, без учета процессов оглушения и озвончения.
Именно поэтому старинное слово "бесконечный" превратилось в "безконечный" - вопреки традиции и вопреки тому, что слышит ухо. То есть нас сейчас призывают вернуться не к истокам, а к просто к предыдущей реформе.
Кстати, а вы какой позиции придерживаетесь? Считаете ли необходимым вновь писать везде приставки и суффиксы в неизменном виде: "разсольник", "возпитанник", "безсеребренник"?
________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте