Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Что значит отпуск для матроса

О, это волшебное словосочетание "отпуск с выездом на родину"! Однако отпуска бывают разные и по разным причинам, в том числе и печальным, увы. Но обо всём по порядку. И как обычно, подойдём к теме скрупулёзно, обычай такой в этом журнале :)

Начнём с увольнения, на жаргоне "увал", которое тоже можно считать отпуском, самым краткосрочнейшим :) И что говорили по этому поводу Уставы внутренней службы , как СССР, так и РФ .

В уставах почему-то применяется термин не "увольнение из расположения части", а только "увольнение из расположения полка". Однако ведь есть более мелкие части, располагающиеся отдельно от полка? Но не суть дело. Есть ещё и Корабельный устав, где это мероприятие называется "увольнение на берег". В Корабельном уставе 2001 года говорится:
572. Матросы и старшины, проходящие военную службу по призыву, если они не лишены очередного увольнения с корабля на берег за нарушение воинской дисциплины, то имеют право (матросы — на одно, а старшины — на два) увольнения в неделю с корабля в пределах гарнизона.

УВС 1993 года на этот счёт более гуманен. Там это положение выглядит так: 244. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, если на него не наложено дисциплинарное взыскание «лишение очередного увольнения», имеет право на одно увольнение в неделю из расположения полка. Военнослужащие с увеличенным сроком военной службы (матросы и старшины кораблей, судов и частей Военно-Морского Флота) имеют право на ежедневное увольнение с кораблей на берег и из воинских частей в период между выполнением учебно-боевых задач.

Ежедневное увольнение, Карл!!! Да видано ли это когда-нибудь? Помнится, в моё время об этом и заикаться не смели. Увольнение проводилось по выходным дням, причём в две очереди, с возвращением до ужина и до 24-х часов (вариант - до отбоя). А такое счастье, как увольнение "на сквозняк", т.е. практически на сутки, можно было получить в очень редких случаях при сильном благоволении начальства, скажем, для встречи с приехавшими родственниками.

Правда, Дисциплинарный устав гласил, что есть такое поощрение в ряду других - Глава 2, статья 22, пункт в) разрешение одного увольнения вне очереди из расположения части или с корабля на берег солдатам, матросам, сержантам и старшинам срочной службы в дни и часы, установленные для этого командиром части;

А если вам положено ежедневное увольнение, то как быть с таким поощрением?

К тому же, как в сухопутных, так и в Корабельном уставе оговаривается, что одновременно может быть уволено не более 30% военнослужащих, потому и существовала очередь на увольнения. Тогда и внеочередное увольнение весьма приятное поощрение.

О том, как использовались увольнения военнослужащими срочной службы, равно как и курсантами военно-учебных заведений, можно писать обширные романы. Это время можно было потратить на что угодно в пределах разумного - культурные мероприятия, спорт, девушки, встречи с друзьями, но можно было и "привести себя в нетрезвое состояние" со всевозможными последствиями вплоть до уголовных преступлений.

В Уставах говорится, что пределы гарнизона покидать нельзя, но и это требование иногда нарушалось. Электрички ходят быстро, мотоциклы ещё быстрее, а для хранения "гражданки" имелась масса способов.

Надо ли говорить, что для схода на берег надо было иметь вылощенный внешний вид, а зачастую ещё носовой платок и две иголки в бескозырке с чёрной и белой нитками. В городе поджидали различные опасности, начиная со злобной комендатуры и её патрулей и кончая "пацаны, мы сами отслужили, давайте накатим за флот, ну вы чё, не моряки, что ли?" А также встречи с представителями других видов войск, что не всегда кончалось мирно. В заглавии картина Кустодиева, эх были времена, когда на всё это смотрели попроще :)

Но увольнение, конечно, ни в какое сравнение не идёт с отпуском! В советском Дисциплинарном уставе оговорено такое поощрение (не право, кстати, а именно поощрение), как 10 суток отпуска не считая времени на проезд к месту отпуска и обратно. С развитием авиатранспорта, появилась возможность сократить время в пути и то, что сэкономилось, добавлялось к самому отпуску. Сколько пилить на поезде с Балтики или Северов до какого-нибудь Красноярского края, да ещё сам край побольше Европы . Если деньги на авиабилет имелись, конечно.

Бравый моряк в местах, отдалённых от моря - это особая статья, повышенное внимание и уважение от окружающих, особенно сами знаете кого:

-2

Гражданским друзьям остаётся держать сжатый кулак в сторонке. Да и со стороны более старших поколений тоже полное уважение. Картина художника Прокопенко:

-3

Во что может вылиться отпуск в различных вариантах, от самых благостных до самых брутальных, перечислять не будем - ну, это жизнь. К тому же отпуск может быть предоставлен и для прощания с умершими близкими, тут не до веселья уже.

Но 10 суток с прицепом сэкономленных дней на дорогу бывает нередко маловато. И было много способов его продлить - от внезапно обрушившейся болезни до стихийных бедствий, блокирующих транспорт, тут уж всё зависит от богатства фантазии отпускника и его связей с официальными местными лицами, от дяди Миши военкома, до тёти Лиды заведующей больницы. А ведь сколько моряков срочной службы, равно, как и солдат и старшин с сержантами, так и не побывали в отпуске за всё время службы!

Однако, читая разные документы по теме, обнаружил, что согласно положениям пункта 8 статьи 29 Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, предоставлялся один основной отпуск следующей продолжительности: а) на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат и матросов, - 20 суток; б) на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания сержантов и старшин, - 30 суток. Само собой, до введения годичного срока службы.

Я уже не служил в это время, поэтому такие цифры для меня полное откровение. Было бы неплохо, если бы кто-нибудь из читателей мог подтвердить, исполнялось ли это на самом деле. Да и вообще, любому, кто имел отношение к военной службе, думаю, есть что вспомнить по теме увольнений и отпусков. И хорошо бы поделиться этими воспоминаниями, как мы уже делали по другим темам. А если ещё об офицерских и мичманских вспомнить, это было бы вообще здорово. Одно только, каково было их выбить именно в нужное тебе время :)

Для более широкого взгляда на тему:

Как матрос сходит на берег

Моряки и кабаки

Военные моряки и женщины

Оглавление - Полный каталог статей журнала здесь