Нарушения зрения отмечаются у большого количества людей. Причем с самого раннего возраста. Одна из причин – постоянная работа с гаджетами. Чтобы расслабить глазные мышцы и улучить кровообращение органов зрения, рекомендуется регулярно выполнять несложные упражнения.
Занимает зарядка немного времени, поэтому нужно стараться делать перерывы в работе каждые пару часов.
«Головокружение»
Это простое упражнение имеет комплексное воздействие. Оно улучшает кровообращение головы, позволяет расслабить мышцы шеи. Проводим вращение головой. Опускаем подбородок вниз, стараясь коснуться груди. Медленно и плавно перемещаем голову к левому плечу, затем отклоняем назад, перемещая к правому плечу, возвращаемся в исходное положение.
Делаем 3-4 вращения, затем повторяем движение в другую сторону. Делаем движения максимально плавно и медленно. Никаких резких рывков!
Бабочка
Проставляем себе, что наши реснички – это крылья бабочки. Начинаем быстро-быстро «взмахивать крылышками», то есть, моргать. Выполняем в течение 1-2 минут. Это простое движение позволяет нормализовать кровообращение и улучшить питание глаз.
Маятник
Садимся прямо, выпрямив спинку и расправив плечи. Глаза закрываем, но не сжимаем веки с силой. Представляем перед собой гигантские часы с маятником, начинаем следить за движением воображаемого маятника. Перемещаем взгляд сначала в верхний левый угол, затем по плавной дуге – в верхний правый угол. Делаем 10-15 повторов.
Знак бесконечности
Упражнение напоминает предыдущее. Сесть прямо, глаза закрыть. Начинаем «рисовать» глазами большой знак бесконечности, то есть, «восьмерку», лежащую на боку. Нужно стараться делать движение с максимальной амплитудой. Не торопимся, движение глаз очень плавные. Рисуем 3-4 «знака бесконечности» в одну сторону, затем столько же – в другую.
Жмурки
Это упражнение способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц. Необходимо крепко зажмуриться на 3 секунды, затем распахнуть глаза, раскрыв их, как можно шире. Повторяем 7-8 раз.
Близко-далеко
Это упражнение лучше всего выполнять, стоя у окна. Но можно оставаться и за рабочим столом. Необходимо выбрать два предмета. Один из них должен находиться близко (например, это может быть точка на оконном стекле), а второй – на максимальном отдалении.
Необходимо смотреть 2-3 секунды на близкий предмет, а затем перевести взгляд на дальний предмет и смотреть на него около 10 секунд. Повторить 10-15 раз.
Массаж
Садимся прямо, закрываем глаза. Подушечками указательных пальцев наживаем через закрытые веки на глазные яблоки. Усердствовать не нужно, достаточно легкого надавливания. Удерживаем пальцы в течение 5 секунд, затем отпускаем. Повторяем 4-5 раз. Такой легкий массаж способствует оттоку внутриглазной жидкости.
Погружение в темноту
Это очень полезное упражнение при перенапряжении глаз. Нужно сесть за стол, опираясь о столешницу локтями прикрыть глаза, перекрестив пальцы, плотно сложенные вместе, на переносице. Нижний край ладони должен находиться на нижний край глазницы.
Нужно постараться так плотно закрыть глаза ладонями, чтобы не проникал ни единый лучик света. Закрываем глаза и спокойно сидим, погрузившись в полную темноту. Так нужно просидеть не менее двух минут.
Погружение в темноту способствует выработке специфических веществ, обеспечивающих ясное зрение. Это упражнение очень полезное, его можно выполнять и отдельно от остального комплекса.
<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->