Найти в Дзене
Молодой ленинец

Затерявшаяся Теряевка

Есть в Неверкинском районе село, название которого напророчило ему судьбу стать потерянным — Теряевка. Сюда давно нет дороги, да и в самой деревне не осталось никого, кроме 91-летней долгожительницы. Из-за чего несоизмеримо грустно — место это удивительной красоты и атмосферы, фильмы можно снимать! По сей день здесь стоит деревянный храм во имя Рождества пресвятой Богородицы 1753 (!) года постройки…

Фото: В.П.Павловского
Фото: В.П.Павловского

Последняя из могикан
По официальной версии, название села происходит от фамилии его первого владельца — помещика Александра Ивановича Теряева. Но есть и другая легенда. Якобы когда-то недалеко от села в лесу водилась банда разбойников-душегубов. И люди, ехавшие сюда, нередко «терялись», оттого и прозвали место Теряевкой.

По имеющимся сведениям, раньше здесь насчитывалось порядка 500 дворов, сегодня же — всего четыре жилых строения… В одном из них и живет 91-летняя Лидия Стружкина.

«В деревне с недавних пор доживаю свой век только я, — поведала Лидия Герасимовна. — Последнюю соседку, ставшую совсем уж беспомощной, насовсем забрали родственники. Да и меня в зиму зовут к себе в Камешкир двоюродная сестра с дочерью. Поеду, наверное, а то ведь силы-то уже не те. Даже дрова в избу занести самостоятельно не могу. Правда, жалко бросать такой добротный дом».

Дом Лидии Стружкиной. Фото: В.П. Павловского
Дом Лидии Стружкиной. Фото: В.П. Павловского

Пенсионерка пригласила нас в дом, усадила за стол, напоила ароматным чаем и завела неторопливый разговор о своем житье-бытье: «Эта изба досталась мне от матери, она нас с сестрой, можно сказать, одна воспитывала, отец умер рано. Я в свое время была замужем, только детей нажить не удалось, единственный ребенок родился мертвым… Супруг покинул этот свет давным-давно, пять лет назад не стало сестры. Вот и осталась я одна-одинешенька».

Пенсионерка с ностальгией вспоминает времена, когда в Теряевке были своя школа, медпункт, сельский клуб… Стружкина, как и все, держала скот (в лучшие годы деревенское стадо насчитывало до сотни коров), жизнь била ключом, никто и представить не мог, что село когда-нибудь вымрет. Старушка считает, что умерщвление деревни началось после укрупнения колхозов в 1960 году.

«Все разграбили, часть людей перевели работать в соседнюю Андреевку, — вздыхает женщина. — С той поры сельчане и стали потихоньку разъезжаться на заработки кто куда. Я переезжать отсюда не захотела, а тут уж и пенсия подоспела, так какой смысл менять шило на мыло! Сажала овощи и картошку, урожай меняла на что получится, так и выкручивалась. Правда, в советское время к нам еще ходил автобус, и мы без проблем могли выбраться в город, чтобы купить что-то из одежды или для дома. А нынче даже частные извозчики не хотят сюда ехать. Я и не помню, когда последний раз у врача была».

Лидия Герасимовна. Фото: В.П.Павловского
Лидия Герасимовна. Фото: В.П.Павловского

Сейчас Лидия Герасимовна в силу возраста с трудом справляется с домашними делами и не выходит дальше двора. Продукты, лекарства и все, что еще понадобится, ей раз в неделю привозят сотрудники социальной защиты. Не дают скучать старушке телевизор да прибившиеся к ней животинки: две кошки и собака.
Секретом своего долголетия пожилая женщина считает местную воду, которую в былые времена последний владелец угодий барин Петр Иконников провел в деревню из родника.

«Мне рассказывали, что Петр Сергеевич тянул сюда воду из целебного по местным преданиям живительного ключа, что находится в двух километрах от села, — делится пенсионерка. — А перед этим он отправлял ее на экспертизу в столицу империи Санкт-Петербург, где ему после проведенных исследований подтвердили, что качество воды отменное. Совпадение или нет, но почти все, кто родился и вырос в Теряевке, прожили больше 80 лет. Моя мама умерла в 98!».

Эпичные развалины
В селе мы обнаружили мемориал погибших в годы Великой Отечественной войны, рядом с которым стоит сохранившийся с советских времен памятник Кирову. Покрытый серебрянкой Сергей Миронович с улыбкой бодро шагает в светлое будущее, в которое так верили его современники и товарищи по партии. За мемориалом ухаживают уроженцы села, приезжающие сюда в дни памяти. А вот Лидия Герасимовна сюда уже не добирается, она и по двору-то ходит, опираясь на две палки, словно энтузиаст скандинавской ходьбы.

Мемориал погибших в годы Великой Отечественной войны. Фото В.П.Павловского
Мемориал погибших в годы Великой Отечественной войны. Фото В.П.Павловского

Также в селе сохранилась с барских времен школа. А еще корреспондентам «МЛ» удалось лицезреть главную достопримечательность села — деревянный храм во имя Рождества пресвятой Богородицы, построенный в 1753 году на средства помещика Александра Ивановича Теряева. Известно, что в 1869 году он был перестроен стараниями прихожан — к нему был добавлен придел во имя Архистратига Михаила. Подумайте только, его стены выдержали и войну, и революцию, и годы запрета вероисповедания!

Только недавно развалился державшийся до последнего купол и крест культового сооружения, то есть спустя 300 лет! Правду говорят, что раньше все делали не за страх, а за совесть! В интерьере по сей день сохранился остов трехъярусного иконостаса барочного стиля и росписи, выполненные в академической манере. А остатки купола с крестом лежат возле храма. При виде этих развалин становится обидно: теряется фрагмент истории, через пару лет никто и не вспомнит ни про храм, ни про Теряевку…

Школа барских времен. Фото: В.П.Павловского
Школа барских времен. Фото: В.П.Павловского

Автор: Олеся Андреева.

http://nd58.ru/2019/10/07/zaterjavshajasja-terjaevka/