Найти в Дзене

Деловая стройка

Международное сотрудничество в области строительства растет за счет реализации крупных инфраструктурных проектов.

Сотрудничество видных отечественных игроков стройкомплекса с иностранными участниками рынка из дальнего зарубежья сегодня налаживается за счет их участия в знаковых инфраструктурных проектах. Привлечение зарубежных технологий и опыта строителей во многом определило успешность завершения таких знаковых строек России, как мосты через Керченский пролив и Амур в районе Благовещенска, строящихся трубопроводов «Сила Сибири», «Северный поток-2», «Турецкий поток», а также проектируемой высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань (с перспективой до Пекина). В рамках ЕАЭС сотрудничество получило новый импульс за счет внедрения современных BIM-технологий. По опыту привлечения иностранных технологий и специалистов к возведению объектов Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу 2018 года, к разработке крупных углеводородных месторождений вопросов к качеству этих работ не возникало.

Мосты в будущее

Для межгосударственного сотрудничества в области строительства важнейшей задачей должно стать решение вопроса стандартизации. Об этом за последний год говорилось в рамках обсуждения перспектив реализации совместных проектов Минстроя РФ с известными рыночными игроками из Алжира, Кореи, Дании, Англии, Франции и других стран.

В рамках межправительственной комиссии должна быть создана российско-иранская рабочая группа по строительству и ЖКХ, которой надлежит заняться техническим регулированием, разработкой норм и требований в области строительства, проектирования и эксплуатации.

Решение этих вопросов значительно облегчит дальнейшее сотрудничество сторон при реализации масштабных инфраструктурных проектов.

За последний месяц в России де-факто завершенными стали два масштабных инфраструктурных проекта, в реализации которых принимали участие иностранные специалисты: 31 мая произошла стыковка автомобильного моста через Амур в районе Благовещенска (Россия) — Хэнхэ (КНР), а в середине июня аналогичная стыковка произошла на железнодорожном мосту через Керченский пролив. В обоих проектах участие иностранных специалистов, технологий и капиталов было весьма существенно.

Общий бюджет строительства первого моста (с российской стороны застройщиком выступала СК «Мост») оценивался в 18,8 млрд рублей. Его финансирование осуществлялось совместным российско-китайским предприятием, которое получило кредит в Банке КНР со сроком погашения в течение 20 лет. В качестве гарантии возврата средств заложено право взимания платы за проезд по мосту. Заем был взят на строительство наиболее протяженной российской части конструкции (14 из 19 км). Китайская сторона построила свою часть за счет государственного финансирования.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов заметил: «Мы первыми в стране реализуем проект по созданию трансграничного моста на условиях концессионного соглашения. Сейчас идет активная стадия строительства, привлечены все ресурсы. Согласно расчетам, возведение моста позволит вдвое увеличить грузопассажирский поток в Приамурье».

Со вторым мостом все было несколько сложнее из-за санкционных ограничений, наложенных Западом. Однако и здесь иностранное участие не прошло бесследно. Особенно для гигантов мировой индустрии. К примеру, конструкторскую документацию на общую технологию фундаментных работ (ключевой показатель в сейсмическом регионе) разработал американский нефтяной гигант ExxonMobil. Оборудование для модульного бетонного завода поставлено немецким концерном Stetter, дорогостоящие и дефицитные гидравлические молоты для забивания свай — голландскими компаниями Dematec Equipment и Biljard Hydrauliek, а также финской компанией Junttan. Гигантские мостовые арки поднимали с помощью домкратов голландской же компании Mammoet. Цемент особых марок поставлял немецкий концерн Heidelberg Cement, системы зачистки ржавчины — итальянская Bvgranigliatrici. Комплексный контроль качества нанесения лакокрасочного покрытия осуществлялся британской Elcometer. Американская 3M и голландская AkzoNobel нанесли эпоксидное антикоррозийное покрытие свай фундамента. Мониторинг усадки моста осуществляется голландской Allnamics. Немецкая Maurer AG поставила материалы для изготовления антисейсмических шаровых опор. Использовались экскаваторы и краны японской Komatsu, техника для дорожного полотна — немецкой HAMM, грейферы — британской JCB, бульдозеры — американской CAT и др.

И это не считая инертных материалов, которые в том числе прибывали из соседней Украины (гранитный щебень). Оттуда же поступили стартерные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи для работавших на строительстве самосвалов (производство — ООО «Днепропетровский исследовательский завод «Энергоавтоматика», входящее в «Национальную аккумуляторную корпорацию «Иста», которая принадлежит экс-президенту Незалэжной Петру Порошенко).

Впрочем, генподрячика строительства компанию «Стройгазмонтаж» вряд ли интересовали политические дрязги — ее автомобильный мост работает уже более года, в том числе и за счет международного сотрудничества.

Квадрат из Поднебесной

Впрочем, основными интересантами взаимодействия в строительной сфере выступают все же китайские бизнесмены. Осенью 2018 года в Челябинске прошел российско-китайский деловой форум, на котором интересы инвесторов из Поднебесной простирались в первую очередь в строительной и гостиничной сферах.

«Отмечу потенциал строительной сферы — мы знаем, как быстро строится Китай, там один из самых больших рынков строительства. В России мы тоже наращиваем объемы строительства: мы построили более 80 млн квадратных метров жилья. По китайским меркам — небольшие объемы. Я знаю, что у некоторых компаний портфель заказов может составлять несколько десятков миллионов квадратных метров жилья. Но Россия развивается, и здесь открываются большие возможности для китайских компаний. Сегодня строительство коммерческого жилья будет развиваться, задача построить 120 млн квадратных метров и при наличии правильного партнера, финансирования можно добиться успеха», — рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Он считает, что самое главное для китайских партнеров сегодня — использовать свои строительные мощности вместе с правильным российским партнером, который сможет обеспечить необходимую помощь на территории РФ.

Китайскую сторону в ходе разыгрывающейся торговой войны с США все более интересует северный маршрут МТК «Один пояс — один путь», в который вполне укладывается и строительство высокоскоростных магистралей в России.

«Китайские предприятия, с одной стороны, готовы активно участвовать в региональном инвестировании в инфраструктурные объекты, с другой стороны, они готовы переходить на новые модели развития путем расширения спектра индустрий с помощью выхода на зарубежный рынок и перемещения туда избытка производительных мощностей. Следует обратить особое внимание на реализацию проектов — двигателей нового направления, а также на инновационное стимулирование этого процесса и новые коммерческие модели и формы, в том числе «Интернет+». В дальнейшем наряду с продвижением международного сотрудничества по производственным мощностям нужно будет акцентироваться преимущественно на странах вдоль Пояса и Пути, чтобы за рубеж вышли не только продукция и производство Китая, но и его стандарты, технологии и бренды тоже смогли достойно выйти на международный рынок. Таким образом, Китай намерен стимулировать взаимовыгодное экономическое сотрудничество с другими странами на основе взаимовыигрыша», — рассказал аналитик Китайского информационного интернет-центра Ван Чжэньфэн.

К примеру, китайские производители сегодня рассматривают возможность наиболее тесного сотрудничества с российскими производителями изоляционных материалов.

«Китай — одна из самых крупных и быстрорастущих экономик мира, оказывающая огромное влияние на глобальный рынок, — отметил президент компании «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников. — Рассматривая КНР как стратегического партнера, мы заинтересованы в возможностях завоевания рынка, приобретения сырья и строительства собственного производства на территории страны. Текущий экономический кризис дал нам возможность увеличить долю экспорта продукции, в том числе на азиатские рынки».

Ближний BIM

Межгосударственное сотрудничество активизируется и в рамках ЕАЭС, представители которых также активно пытаются налаживать с Россией контакты в области современных технологий строительства.

В частности, речь идет о внедрении BIM-технологий, к чему уже готовы в стройкомплексе Беларуси. Несколько лет назад между руководством профильных министерств обоих государств даже был подписан протокол о совместных действиях с целью активизации сотрудничества в строительной отрасли.

Стороны договорились, что их министерства разработают совместные предложения в межгосударственный план стандартизации в отрасли строительства в 2017-2020 годах.

«Одним из главных плюсов использования BIM-технологий является снижение сроков реализации проектов, а для генподрядчика это существенная экономия в смете, — считает кандидат экономических наук Арина Барсукова. — К примеру, при строительстве музея искусств в Денвере в 2006 году благодаря созданной модели взаимодействия подрядных организаций с привязкой к сетевому графику общие сроки реализации удалось сократить на 14 месяцев. Экономия на сроках строительства более чем в год позволила снизить издержки проекта от 15 до 20%».

В Беларуси также позитивно смотрят на развитие высоких технологий, позволяющих значительно повысить рентабельность строительства.

«Сегодня Беларусь планомерно идет по пути внедрения инновационных технологий в строительство, — сообщил заместитель министра строительства РБ Дмитрий Семенкевич. — Мы понимаем серьезность этого процесса, ведь BIM-технологии для всех участников строительства являются платформой, которая выводит все работы на качественно новый уровень в проектировании, строительстве, эксплуатации и экономит значительные средства. BIM-технологии — это новая веха в отрасли, которая для нас решит в первую очередь вопросы ценообразования и позволит строить быстро, дешево и качественно, эффективно используя бюджетные средства».

Директор Республиканского научно-технического центра по ценообразованию в строительстве Геннадий Пурс утверждает, что с 2022 года все объекты в бюджетном строительстве будут возводиться только по BIM-технологиям.

«Позитивно, что государство подхватило мировую эстафету BIM-инноваций, — уверен генеральный директор НТЦ «Эталон» Арсентий Сидоров. — Принятый свод правил — это шаг вперед для России. Несмотря на то, что правила носят рекомендательный характер, они станут обязательными при выполнении госзаказов и поставят РФ в список стран-лидеров по BIM, таких как Сингапур, Китай, Финляндия и США. Сегодня многие технологические наработки отечественных компаний даже превосходят аналоги, существующие в Великобритании, на родине BIM. В российских профильных вузах уже появились соответствующие программы обучения, серьезно вырос уровень проектирования, из года в год продолжает увеличиваться количество специалистов по BIM».

Сотрудничество в сфере внедрения инновационных технологий позволит России и Беларуси не только серьезно сэкономить, но и вывести собственный стройкомплекс на принципиально новый уровень. В том числе и в русле столь востребованного сегодня импортозамещения.