Найти тему
Интересно о Москве

Арсенальная Угловая: почему самую неприступную башню Кремля называют «башней-убийцей»?

Угловую Арсенальную башню в северной части кремлевских стен возвели в 1492-м году. Строилась по проекту итальянского зодчего Пьетро Антонио Солари и была размещена у переправы через протекавшую рядом с ней Неглинку. Ее главное предназначение - защита кремлевских стен и Красной площади при нападения врага с этой стороны Москвы.

Изначально башня называлась Собакиной: то ли по фамилии бояр, чей двор стоял по-соседству с ней, то ли по фамилии мастера, строившего кремлевское оборонительное сооружение, тогда еще из белого камня, в XIV столетии и имя которого носил один из участков стен недалеко от нынешней башни.

Угловая Арсенальная башня московского Кремля
Угловая Арсенальная башня московского Кремля
Угловая Арсенальная башня стала самой грозной и защищенной среди «сестёр». Она могла держать самостоятельную круговую оборону, даже при захвате Кремля. Чем же этого обеспечивалось?

Башня стояла на мощном заглубленном фундаменте, а толщина ее стен достигала 4(!) метров. В верхней части всех 16 граней основания разместили попарные машикули (бойницы, предназначавшиеся для вертикального обстрела пытавшихся залезть на стену башни врагов).

Внутри было устроено порядка 7-8 уровней с расположенными по кругу бойницами. Причем последние изнутри имели ниши, позволявшие стоять стрелку в полный рост.

Попасть в Угловую Арсенальную башню снаружи можно было только через верхний ярус по приставной лестнице. В случае осады последнюю втягивали внутрь или просто сбрасывали наружу. При необходимости башню можно было покинуть и через тайные подземные ходы.

Еще одно из предназначений башни – снабжение водой кремлевского гарнизона при вражеской осаде.

Дело в том, что возвели башню на роднике, который вливался в Неглинку. Солари заключил его в колодец, от которого были прорыты подземные галереи. По ним вода самотеком поступала к другим неподалеку стоящим сооружениям на внутренней территории Кремля. Такой своеобразный водопровод.

С верхних ярусов к источнику вел выложенный из камня узкий лестничный марш, по которому мог пройти лишь один человек, зато в полный рост.

Сам колодец сегодня является одним из старейших в Москве. О его удачном расположении и мощи можно судить по исследованиям историка Сергея Петровича Бартенева. Изучив записи археолога Николая Сергеевича Щербатова, пытавшегося осушить колодец для его исследования, он пришел к выводу, что вода поступала сюда в объеме от 600 до 900 литров в минуту (работники, нанятые Щербатовым, день напролет пытались откачать воду насосами, но до дна так и не дошли, бросив эту затею).

Почему же некоторые называют Угловую Арсенальную «башней-убийцей?

До сих пор существует миф, что она "убила" своего создателя – Пьетро Солари, который напился студеной воды из её колодца, простудился и вскоре «отошел в мир иной». История «притянута за уши», но зодчий действительно умер уже на следующий год после окончания строительства этой башни: то ли в мая, то ли в ноябре 1493-го (неточные сведения о его смерти тоже «подкрепляют» этот миф).

Что касается родника, питавшего колодец, то сегодня его воды по специальному каменному желобу поступает в коллектор, в который заключена река Неглинка.

Вот такие интересные факты и мифы из истории Угловой Арсенальной башни Кремля.

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Читайте также на нашем канале:
Почему по верху кремлёвской стены размещены "ласточкины хвосты"?
Как князь Голицын проиграл жену в карты?
Тайницкая: перипетии самой первой башни Кремля
6 самых древних зданий Москвы