Е. Ф. Гнесиной, с её авторитетом музыканта-педагога и организатора, поручили, как это было и раньше, возглавлять учебное заведение.
Совместно с Евгенией Фабиановной Савиной-Гнесиной она выполняла функцию художественного руководства школой.
Национализация не привела к существенным изменениям в укладе жизни школы.
В школе остался тот же слаженный, высокопрофессиональный и сплоченный педагогический коллектив, сохранилась строгая требовательность к учащимся и педагогам, отзывчивость на запросы современности.
Дальнейшее развитие получили гнесинские педагогические принципы, лежавшие в основе обучения:
* система строго индивидуального подхода к обучению воспитанников; забота о естественном органичном росте и всестороннем развитии способностей каждого ученика;
*поиски соответствующей его дарованию будущей специальности с учетом его склонностей и возможностей;
*интерес ко всем учебным, общественным и личным (в том числе нередко и материальным) делам учащихся и неизменная готовность всемерно их поддержать и помочь практически.
Всё это определяло методику работы по воспитанию молодых профессиональных кадров. Несмотря на то, что школа значительно расширила рамки своей деятельности, она не утратила той атмосферы «уюта» в самом хорошем смысле слова, которая была свойственна ей раньше.
Возможность бесплатного обучения вызвала огромный приток учащихся. Несмотря на ужасные условия жизни, открывается множество новых учебных заведений - училищ, школ, студий.
При этом в Гнесинском училище постоянно растёт число учеников, и очень скоро оно становится одним из основных музыкальных учебных заведений в Москве.
Елена Фабиановна Гнесина описывала ситуацию в своем письме Рахманинову в 1921 году:
"Школа переполнена - сейчас у нас 387 учащихся! Как только школа стала государственной и, стало быть, бесплатной для учащихся, вся Москва захотела учить своих детей только в нашей школе. Пришлось устраивать конкурсные экзамены для вновь поступающих. Таким образом уровень учащихся у нас теперь несравненно выше, чем прежде, большинство очень способны, есть и талантливые ученики, и работать было бы легче и приятнее, если бы с материальной стороны всё обстояло бы так же хорошо".
Большую поддержку школе в это тяжёлое время оказывал нарком просвещения А.В. Луначарский. Это касалось и вопросов материальной помощи, и защиты от различных организационных "ломок", реквизиций имущества и бытовых условий.
Так, поддерживая просьбу Елены Фабиановны о снабжении школы топливом, Луначарский писал в соответствующую инстанцию. Он неоднократно присутствовал на концертах и открытых вечерах-праздниках в школе.
И поэтому совершенно объяснимо то, что в феврале 1920 года, когда существованию школы исполнялось 25 лет, она получила звание Государственной показательной музыкальной школы.
В первые годы после революции было немало исканий и экспериментов в сфере просвещения и народного образования.
Отказ от старых форм преподавания и исследование новых, проявление, подчас стихийное, живой инициативы и фантазии в методах приобщения широких масс к богатствам духовной культуры - всё это наблюдалось и в сфере музыки, в частности, в области преподавания музыки.
Возникает Союз музыкантов-педагогов, который ставил своей целью углубленное изучение и решение педагогических проблем.
Елена и Евгения Гнесины были приглашены к содействию в работе МУЗО (Музыкальный отдел Народного Комиссариата по просвещению), принимали в ней активнейшее участие, готовили материалы по осуществлению реформ, участвовали в разработке учебных планов, программ, методик преподавания и т.д.
Они входили также в состав комиссии, разрабатывающей Положение о школах специального музыкального образования, которое разделило школ на две ступени - младшую и старшую (или первую и вторую). Младшая, первая ступень не имела непременной задачи готовить будущего музыканта-профессионала.
Зато для старшей это было обязательным.
Вскоре было принято решение о преобразовании старшей ступени школ в музыкальные техникумы.