Зимняя канавка это канал, начинающийся от реки Мойки и выходящий к Неве между Старым Эрмитажем и Эрмитажным театром. По крайней мере, именно в таком направлении двигаются по канавке в Неву прогулочные речные суда и катера. Зимняя канавка это не естественный рукав реки или протока, а рукотворный канал, соединяющий реку Мойку с Невой. Выкопан этот канал был по распоряжению Петра I для того, чтобы царь мог подплывать прямо ко входу в свой Зимний дворец, вплотную к которому и прошел канал. Стенка канала со стороны дворца была облицована гранитом - это была первая гранитная набережная в Санкт-Петербурге. Полностью же набережные канавки были одеты в гранит в царствование Екатерины II – к 1784 году.
Во всех статьях и словарях о происхождении названия «Зимняя канавка», говорится только, что такое свое наименование она получила в 1801 году. Ранее она именовалась Старый дворцовый канал, Зимнедомный канал, а после 1755 года – Зимний канал. С «зимним» понятно – потому, что рядом с Зимним дворцом Петра I. А вот почему «канавка», а не «канал», нигде не говорится, словно это нечто само собой разумеющееся. Почему до 1801 это называлось привычным современному уху словом «канал», а после было заменено на архаичное «канавка»? Кто знает точный ответ на этот вопрос – просветите нас в комментариях. У нас же, после ознакомления со значительным количеством известных старинных источников, создалось впечатление, что привычного нам толкования, что канал это нечто большое и судоходное, а канава – неглубокое (придорожна, сточная и т.п.) в то время еще не сложилось. Каналом 200 лет назад могли назвать и судоходный канал и неглубокий и узкий отвод воды, а канавой – вполне себе канал по современным понятиям. Например, нынешний канал Грибоедова (до революции Екатерининский канал) именовался в те времена «Екатерининская канава». И не было в этом насмешки или оскорбления. По сравнению с такой «канавой» (длиной пять километров), Зимняя канавка и вправду – канавка (228 метров). Так или иначе, но с тех давних пор «канавок» в названиях петербургских каналов осталось только две – Зимняя канавка и Лебяжья канавка.
Очень интересным решением, усиливающим романтический вид Зимней канавки, было размещение гранитных тумб ограждения на гранитных же консолях, слегка нависающих над плоскостью облицовки набережных. Но причина такого решения была объективной – и без того узкую набережную было нельзя еще более сузить, за счет ширины тумб.
Всем, кто смотрит на Зимнюю канавку не зная ее истории, кажется, что ее три моста – Эрмитажный, 1-й Зимний мост и 2-й Зимний мост построены примерно в одну эпоху. Но это относится только к первым двум. 2-й Зимний мост был построен в 1964 году для того, чтобы трудящиеся массы могли выходить здесь с Дворцовой площади после ноябрьских и первомайских демонстраций. Его создателям – архитектору Л.А. Носкову и инженеру В. С. Ксенофонтову удалось так удачно вписать новый мост в историческое место, что никому и голову не придет, что это «новодел». Названные выше его замечательные создатели достойны постоянно упоминаться при описании Зимней канавки, наряду с архитекторами прошлого – создателями двух первых мостов - Ю. М. Фельтеном и И. Л. Росси. Ведь могли, если хотели (точнее – если разрешали… А ведь в том же 1964 году на Фонтанке на месте разрушенной исторической застройки было построено безобразное здание Лениздата).
Спуски к воде на Зимней канавке по тем же соображениям сделаны крутыми и узкими. Особенно романтично выглядит спуск к воде прямо под аркой галереи между Старым Эрмитажем и Эрмитажным театром. По воспоминаниям графини Головиной, во времена Екатерины Великой её фрейлины, которым нельзя было надолго отлучаться из дворца, назначали здесь свидания гвардейским офицерам. Казармы гвардейских полков находились поблизости. Фото этого спуска, размещенное нами в инстаграме, получило, в том числе, несколько комментариев из Италии, в которых итальянцы написали, что это похоже на Венецию, «белиссимо» и т.п. Создатели старались…
К сожалению романтические истории бывают и трагическими. С Зимней канавкой связана такая реальная история, о которой в 1868 году писали все столичные газеты. Тогда, страдая от несчастной любви, в воды канавки с моста бросилась петербургская барышня – Юлия Перова. Когда тело несчастной девушки достали из воды, она сжимала в руках фотографию возлюбленного. Эта история произвела сильное впечатление на композитора Чайковского и в либретто оперы «Пиковая дама» был включен, «основанный на реальных событиях» эпизод с Лизой, которого не было у Пушкина. После выхода знаменитой оперы разного рода девушкам, барышням и тётушкам здесь, на Зимней канавке, стали мерещиться девичьи призраки, то бросающиеся в воду, то завлекающие туда. Ну и завершить рассказ о Зимней канавке можно еще одной историей, на этот раз, оптимистической, связанной со строительством галереи между Старым Эрмитажем и Эрмитажным театром.
Ну и завершить рассказ о Зимней канавке можно еще одной историей, на этот раз, оптимистической, связанной со строительством галереи между Старым Эрмитажем и Эрмитажным театром. Галерея была построена архитектором Фельтеном, по заказу Екатерины II, чтобы ей было удобней переходить из дворца в театр. Однако недоброжелатели и завистники архитектора стали распространять сплетни, что галерея неустойчива и обрушится от веса проходящих по ней людей. Императрица нашла красивый выход из положения – велела организовать прямо в галерее банкет по случаю её открытия, на который были приглашены, в том числе, и «критики». Галерея стоит до сих пор и является главным украшением Зимней канавки.
Подписывайтесь на наш канал! Напишите в комментариях, если Вы знаете почему Зимнюю канавку стали называть с 1801 года канавкой, хотя до этого называли каналом.