Здравствуйте, друзья!
Практически по всей территории Австралии можно встретить какаду с весьма необычным окрасом. Называются они черный краснохвостый какаду или траурный какаду Бэнкса.
Где живет и повадки траурного какаду Бэнкса
Селиться они предпочитают в достаточно густых лесах. И обязательно чтобы недалеко был водоем. По непонятным причинам у них по утрам сушняк. И каждое утро они начинают с водопоя, только потом отправляются на поиски пропитания.
Эти птицы очень социальны и живут в достаточно большими стаями. В каждой стае есть специальная должность разведчика. Который занимается в основном тем, что разведывает фермерские поля в поисках любимых вкусностей, а затем зазывает всю стаю. Вкусностями являются арахис и кукуруза. И урожай местных жителей не редко страдает от набегов стай этих какаду.
Эти птицы недолюбливают жару и предпочитают это время прятаться в тенях эвкалиптовых зарослей.
Описание траурного какаду Бэнкса
Это весьма крупные представители пернатых и в длину могут превышать шестьдесят сантиметров. А если учесть, еще и длину хвоста, которая превышает двадцать сантиметров, то получаем довольно внушительную птаху. Масса же черных краснохвостых какаду может достигать 900 граммов.
У самца и самки совершенно разное оперение. Самец черный с красным хвостом, а самка имеет тоже в основном темное оперение, но с яркими вкраплениями на голове и животе. Примечательно, что молодые самцы какаду, пока не достигли половозрелости, имеют такой же окрас, как и самки. И лишь к четырем годам становятся взрослыми и меняют свой окрас.
Арахис и кукуруза это всего лишь лакомство. Основная пища это плоды и фрукты. А также личинки и насекомые.
Размножение траурного какаду Бэнкса
Семью траурный какаду образует на всю жизнь. И образовав пару, молодая семья обустраивает укрытие будущему потомству. Они подбирают дупло и застилают дно травой и ветками. Эти ветки они тщательно пережевывают, чтобы они стали мягкими. По некоторой информации у них настолько мощный клюв, что способен перекусить человеческий палец.
Самка может отложить лишь одно или два яйца, но вырастить способна всего одного детеныша. Высиживанием занимается будущая мама, а папа ее обеспечивает провизией. Пушистый птенец появляется спустя примерно месяц. И только спустя три месяца пух становится оперением. Все это время птенец сидит в дупле, а родители его кормят.
Последующие четыре месяца родители продолжают его кормить и обучают его самостоятельности.
Статус вида
В связи с регулярным отловом и отстрелом траурных какаду Бэнкса, их численность резко сократилась. И власти взялись за сохранение популяции. Теперь категорически запрещено их отлавливать или вывозить из Австралии. Но фермеры, которые могут от них пострадать, в праве получить специальную лицензию для отстрела. Но разрешение они получают не на уничтожение стаи налетчиков, а только на того самого «разведчика».
Понравилась статья? Нажимайте палец вверх, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие публикации.
Лучшие статьи (по мнению читателей) канала о редких животных вы можете посмотреть по ЭТОЙ ССЫЛКЕ