__________________________________________________________________________________________
Люди сейчас живут в режиме тотальной нехватки времени и невероятного масштаба выбора товаров и брендов. Поэтому сейчас ритейлерам приходится создавать новые формы привычных магазинов, чтобы покупатель мог максимально комфортно совершать ежедневный шоппинг.
Так как же заставить таких людей покупать? __________________________________________________________________________________________
«Один на всех и все на одного». Маркетплейсы
Площадки, объединяющие товары от разных поставщиков. Покупателям предлагается широкий выбор брендов и возможность подобрать необходимое по различным критериям: от цены до состава продукта. В российском фэшн-ритейле мы давно можем наблюдать успешные маркетплейсы на этажах торговых центров, например TakeAway— пространство без ограждений, много брендов, хороший ассортимент и, главное — удобно для покупателей.
«Ничего лишнего». Магазины минимального потребления и эко-магазины
В Европе уже активно работают не над увеличением чека, а над его оптимизацией. К примеру, предлагают отказаться от пластиковой упаковки, одноразовых пакетов, что уменьшает итоговую стоимость покупки. Также, все магазины стремятся к снижению отходов, стимулируя в рекламе покупать «одинокие бананы» или «некрасивые фрукты».
Такой подход не только снижает издержки продавца, что благоприятно влияет на стоимость товара, но и откликается с эко-темой и zero-waste.
Эко-товары, уменьшение пластика, использование сумок-шопперов — это уже норма в Европе. Некоторые магазины достигли особого просветления. К примеру, в EkoPlaza в Голландии. Представленные товары упакованы в биоразлагаемые материалы, а пластик не используется даже в оформлении магазина — полки из дерева, этикетки из картона.
В России набирают популярность биопродукты и биомагазины. («АшанБио», «Вкусвилл», «ЛавкаЛавка» и другие). Но отказаться от пластика пока не получается. Редакция журнала «Афиша» провела эксперимент: какие из ритейлеров готовы предложить продукцию в эко-упаковке или продать товар в твоей собственной. Увы, результат не впечатляющий.
«Если покупатель не идет в магазин, магазин придет к покупателю». Гиганты в миниатюре.
Заманить покупателя в огромный загородный молл с каждым днем всё сложнее и сложнее. Ну не закрываться же в связи с этим? Решение нашли в новом формате — магазины в городе. Так ИКЕА открыла первый магазин в Москве внутри МКАД. Этому же примеру последовал DIY Leroy Merlin, который открыл в центре Парижа первый магазин городского формата, вскоре после чего такие магазины появились и в Москве.
«Всё что надо за углом». Магазины у дома
Зачастую и выглядят не очень, и ассортимент уныл, а цены дороже, чем в сетевых магазинах. Но время! Возможность быстро купить товары быстрого и ежедневного спроса оправдывает всё. Поэтому, «магазины у дома» формата «ларек» или «палатка» не только не теряют свою актуальность, но становятся еще популярнее.. Сетевые гиганты, чувствуя тренд и дезактуализацию огромных гипермаркетов, тоже открывают магазины у дома — к примеру, Магнит.
«Вышла за шампунем, купила еще и клей». Магазины формата дрогери.
Еще один формат, набирающий популярность. Это нон-фуд магазины, в которых продается бытовая химия, косметика и безрецептурные препараты, к примеру, фиточаи. Наверное, можно отнести к таким магазинам «Мосхозторг», в котором представлены и косметические средства, и канцелярские товары, и товары для дома.