Найти в Дзене

cb рация в машину - не требующий стационарной установки компактный вариант

О пользе наличия в машине в ходе дальней поездки cb (27 МГц) рации написано и сказано ранее немало.

Несмотря на наличие минусов (порой приходится слушать рекламу всяких бензоколонок и магазинов автозапчастей) радиостанция диапазона 27 МГц с возможностью работы на частоте дальнобойщиков (27,135 МГц в АМ - режиме амплитудной модуляции) существенно повышает безопасность передвижения по узким трассам без разделяющих полосы отбойников - как при обгоне фур, так и во многих других ситуациях (дальнобойщики и работающие на этом канале водители легковых автомобилей предупреждают об авариях и т.п.)

Но не все водители желают стационарно монтировать рацию в автомобиль (хотя это наиболее недорогое решение, т.к. импортные (китайские) автомобильные рации диапазона 27 МГц продаются по вполне доступным ценам), особенно учитывая, что для адекватной работы импортной автомобильной радиостанции потребуется установить на автомобиль длинную - около 1,5 м при работе на легковом автомобиле - автомобильную антенну (с короткими антеннами такие рации практически неработоспособны).

Конструкторское Бюро Беркут выпускает (производство в России) компактные переносные cb (27 МГц) рации (с возможностью работы из автомобиля с компактными - 14-30 см - автомобильными антеннами, которая у этих раций обеспечивается совокупностью параметров приёмника (высокой избирательностью и чувствительностью приёмника, эффективной схемой спектрального шумоподавителя, позволяющим в совокупности выделять из эфирного шума сигнал 0,05-0,07 мкВ - в 8-10 раз более слабый, чем необходим для работы импортных автомобильных радиостанций диапазона 27 МГц).

Наиболее популярные из выпускаемых КБ Беркут моделей раций в этом сегменте - Штурман-180 и Штурман-90.

Штурман-90 в варианте комплектации "автокомплект"
Штурман-90 в варианте комплектации "автокомплект"

AM/FM cb рации Штурман-90 или Штурман-180 обеспечивают адекватную работу из салона автомобиля с компактной автомобильной антенной (14-см или 30/33-см штатной антенной, вынесенной на крышу с помощью магнитного основания Дельта-50).

Работать удобно от автоадаптера с питанием от прикуривателя автомобиля, саму рацию можно положить в любое место в салоне, а работать с выносной тангентой, прикреплённой к ремню безопасности.

Технически на приём можно работать и с компактной антенной внутри салона автомобиля (но только на приём - для передачи необходимо вынести антенну на крышу), чем пользуются некоторые автолюбители в дальних поездках, слушая эфир на канале дальнобойщиков (предупреждают о "засадах", авариях и т.п.):

При этом рации Штурман-90 и Штурман-180 сохраняют возможность использования по "прямому назначению" - в качестве переносных радиостанций с высокой дальностью связи в условиях плотного леса и перепадов высот, большим временем автономной работы и надёжной работой в любых погодных и температурных условиях (сама схема раций выдерживает диапазон температур от плюс 60 до минус 50 градусов, но при работе в сильные морозы - сильнее 30 градусов - следует использовать специальные низкотемпературные аккумуляторы, например, Robiton Sberia).

Приведу несколько тестов работы раций разных диапазонов частот в условиях плотного леса с перепадами высот, в которых рации диапазона 27 МГц Штурман выходили уверенными победителями:

А что предлагают зарубежные производители?

Из представленных в России импортных (производство - "материковый" Китай или Тайвань) переносных AM/FM cb раций в настоящее время доступно всего пара моделей:

По цене они в сопоставимых вариантах комплектации несколько дороже раций Штурман-80М/ Штурман-90, а по параметрам им существенно уступают.

Рация Штурман-90 (на переднем плане справа) и Alan 42 DS (сзади слева)
Рация Штурман-90 (на переднем плане справа) и Alan 42 DS (сзади слева)

Так, например, избирательность по побочным каналам (важная характеристика приёмника, свидетельствующая об уровне помехозащищённости) у раций Штурман-80М/ Штурман-90 более 100 дБ с провалом по зеркальному каналу до 85 дБ, а у этих импортных переносных cb раций всего 60 дБ с провалом по зеркальному каналу до 40 дБ.

По всем влияющим на дальность и стабильность радиосвязи параметрам рации Штурман существенно превосходят импортные аналоги.

И адекватной дальности связи при применении компактных автомобильных антенн - в отличии от раций Штурман - импортные переносные cb рации - как и "стационарные" автомобильные - обеспечить не смогут, для нормальной работы в автомобиле потребуются достаточно длинные автомобильные антенны.

Приведу несколько тестов для сравнения работы в лесу раций диапазона 27 МГц - импортных (Alan 42 DS, Stabo xh9006e) и отечественных серии Штурман:

Сравнение работы импортной переносной cb рации Alan 42 и отечественных Штурманов особенно показательно в случае присутствии в месте теста повышенного уровня электромагнитных помех.

В проведённом в октябре 2019г тесте "стартовая" точка с машиной, в которой с компактными автомобильными антеннами были установлены радиостанции-репитеры, находилась в городе - в 100 метрах от промышленной зоны, а далее - после 700-метровой полосы городской застройки - начинался плотный лес (в котором и проходил тест работы отечественных и импортных переносных раций разных диапазонов частот - 27 МГц, 136-174 МГц и 400-520 МГц).

Даже в первой точке проведённого теста (на расстоянии всего лишь 1,3 км от машины с репитером) рация Алан 42 в силу низкой помехозащищённости (слабая избирательность) приёмника и невысокой мощности передатчика при работе от аккумуляторов не смогла обеспечить радиосвязь. Тогда как переносные рации диапазона 27 МГц серии Штурман (Штурман-80М и Штурман-90) благодаря хорошим параметрам приёмника, передатчика и штатных компактных антенн не только работали в таких - сложных для диапазона 27 МГц в силу более высокого уровня промышленных помех в низкочастотной части спектра -условиях, но и в ходе этого теста одержали победу над 7-10 Вт-ными импортными переносными рациями диапазонов 136-174 и 400-520 МГц, обеспечив более стабильную радиосвязь и оставшись единственными работоспособными в последней - наиболее удалённой - точке проводимого теста:

Отдельно хотелось бы отметить работу шумоподавителя - в импортных переносных cb рациях он примитивный амплитудный (в алане 42 последней модификации добавлен так называемый "автоматический цифровой шумоподавитель DS", но при тестировании он показал уровень чувствительности хуже, чем амплитудный пороговый - хотя - не исключено, что ложных шумовых всплесков будет меньше (не тестировали), чем при применении амплитудного порогового шумоподавителя).

Амплитудный шумоподавитель - мало того, что не в состоянии выделить из эфирного шума слабый сигнал - отличается большим числом ложных шумовых всплесков (например, при проезде мимо ЛЭП или импульсных блоков питания уличных светодиодных фонарей).

А применяемый в рациях КБ Беркут (в т.ч. в моделях Штурман-180, Штурман-90) эффективный спектральный шумоподавитель мало того, то способен выделить из эфирного шума сигнал 0,05-0,07 мкВ (сигнал в 8-10 раз слабее, чем нужен для срабатывания шумоподавителя в импортных рациях), так ещё и ложных шумовых всплесков крайне мало.

Отзыв пользователя о работе спектрального порогового шумоподавителя в рациях Штурман:

Хотелось бы еще подчеркнуть особо:
спектральный шумодав штурмана положил на лопатки все оптимы и мегаджеты. Я сравнивал.
У штурмана он реально избирательный! Он реагирует именно на появление речи, разборчивой речи в эфире. В 95% случаев.
В китайских поделках, шумодав, просто тупо пороговый, похож на таковой, по крайней мере. С нестабильным гистерезисом каким то. Его все время приходится крутить, даже во время
ближней хорошей связи. Он все время разный. Его нельзя понять и прочувствовать. Он постоянно "плавает". Его невозможно однажды настроить.
У штурмана шумодав совсем иного качества! Он практически не беспокоит понапрасну, и всегда вызывает когда это надо. Он всегда один и тот же. ОН всегда предсказуем. К нему быстро привыкают пальцы, мозг и слух. И в процессе разговора, прошу заметить, еще ни разу не пришлось его, шумодав штурмана, докручивать.ОН как эталон. ОН гарантирует свою шкалу! А вот китайские "шумодавы" на китайских станциях, приходилось подкручивать даже при ближней устойчивой связи. У меня на китайских рациях было так, что человек рядом и слышно его идеально, и тут он начинает затыкаться. Открыв шумодав полностью, я решал проблему. Только так. Это на китайских станциях. У штурмана такой дичи не наблюдается.
Во так вот, КБ Беркут умеет делать аналоговую сверхчувствительную и сверхкомпактную технику

Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если Вы хотите новых обзоров и видео-тестов!

Посетите сайт Конструкторского Бюро Беркут, если интересуетесь переносными рациями.