Найти в Дзене
Лаборатория Вкуса

Как приготовить творог за 1 день и получить кладезь полезных витаминов (из аптечной закваски)

Оглавление

Творог является одним из важных пищевых продуктов. Он содержит большое количества кальция и белка. В наше время даже маленькие дети знают насколько полезен творог.

А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из творога. Это и сырники, ватрушки, вареники и сырную творожную пасху и творожную сырковую массу с изюмом.

Поэтому творог у меня всегда лежит в холодильнике, и предпочтительно домашний. Готовлю я творог по самым разным рецептам, которые знаю.

Рецепты творога читайте на моем канале.

Сегодня я хочу поделиться еще одним замечательным рецептом творога-творог на бактериальной закваске. Мне он нравится тем, что готовить такой творог можно на любом молоке, будь то молоко магазинное или из-под коровы. Он содержит кладезь полезных микроэлементов и легкоусвояемый белок.

Выход творога по этому рецепту от 130 до 180 грамм с 1 литра молока. Все будет зависеть от самой закваски.

Жирность творога также будет зависеть от жирности молока.

-2

Сначала я покупаю в аптеке оптимизированную закваску.

И покупаю закваску всего один раз. Обычно вот такую.

-3

Потом беру немного сквашенного молока и повторно использую на закваску еще множество раз.

Взять на закваску хватит и 100 грамм сквашенного продукта. Это количество можно разделить на несколько порций из соотношения 1 ложка- 1 литр молока. Закваску можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить порциями.

Приготовление.

-4

Молоко из пакета нужно вначале слегка подогреть (до 32-36 градусов). Если молоко домашнее, то его надо пастеризовать (т. е. нагреть чуть выше 60 градусов), а потом остудить до 36 градусов, и только после вносить закваску.

После внесения закваски молоко нужно хорошо перемешать, укрыть теплым полотенцем или одеялом. Оставить так на 12-24 часа до образования густого сгустка.

-5

Через сутки молоко должно скиснуть. Вначале я отбираю часть кислого молока на следующую закваску, а затем ставлю скисшее молоко на водяную баню (прямо в банке).

Воду в кастрюлю заливаю примерно до половины объема банки.

-6
  • Для того чтобы получился мягкий пастообразный творог, подогреваем банку на медленном огне до 32-35 градусов (до отделения сгустка от сыворотки).
  • Чтобы получился творог зернистый и рассыпчатый следует увеличить температуру нагрева до 45-55 градусов.
-7

Для контроля лучше использовать кухонный термометр.

Когда появится сгусток, то снимаем банку с водяной бани и откидываем творог на сито с марлей.

Завязываем марлю и подвешиваем, чтобы стекала сыворотка. Снимаем творог тогда, когда сыворотка перестанет капать (главное не передержать и не пересушить творог).

Получается такой творог всегда вкусный, а главное полезный. Его можно давать даже маленьким детям, потому что он не содержит консервантов и добавок.

Приятного аппетита!

Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.

Читайте также:

Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ.