Творог является одним из важных пищевых продуктов. Он содержит большое количества кальция и белка. В наше время даже маленькие дети знают насколько полезен творог.
А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из творога. Это и сырники, ватрушки, вареники и сырную творожную пасху и творожную сырковую массу с изюмом.
Поэтому творог у меня всегда лежит в холодильнике, и предпочтительно домашний. Готовлю я творог по самым разным рецептам, которые знаю.
Рецепты творога читайте на моем канале.
Сегодня я хочу поделиться еще одним замечательным рецептом творога-творог на бактериальной закваске. Мне он нравится тем, что готовить такой творог можно на любом молоке, будь то молоко магазинное или из-под коровы. Он содержит кладезь полезных микроэлементов и легкоусвояемый белок.
Выход творога по этому рецепту от 130 до 180 грамм с 1 литра молока. Все будет зависеть от самой закваски.
Жирность творога также будет зависеть от жирности молока.
Сначала я покупаю в аптеке оптимизированную закваску.
И покупаю закваску всего один раз. Обычно вот такую.
Потом беру немного сквашенного молока и повторно использую на закваску еще множество раз.
Взять на закваску хватит и 100 грамм сквашенного продукта. Это количество можно разделить на несколько порций из соотношения 1 ложка- 1 литр молока. Закваску можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить порциями.
Приготовление.
Молоко из пакета нужно вначале слегка подогреть (до 32-36 градусов). Если молоко домашнее, то его надо пастеризовать (т. е. нагреть чуть выше 60 градусов), а потом остудить до 36 градусов, и только после вносить закваску.
После внесения закваски молоко нужно хорошо перемешать, укрыть теплым полотенцем или одеялом. Оставить так на 12-24 часа до образования густого сгустка.
Через сутки молоко должно скиснуть. Вначале я отбираю часть кислого молока на следующую закваску, а затем ставлю скисшее молоко на водяную баню (прямо в банке).
Воду в кастрюлю заливаю примерно до половины объема банки.
- Для того чтобы получился мягкий пастообразный творог, подогреваем банку на медленном огне до 32-35 градусов (до отделения сгустка от сыворотки).
- Чтобы получился творог зернистый и рассыпчатый следует увеличить температуру нагрева до 45-55 градусов.
Для контроля лучше использовать кухонный термометр.
Когда появится сгусток, то снимаем банку с водяной бани и откидываем творог на сито с марлей.
Завязываем марлю и подвешиваем, чтобы стекала сыворотка. Снимаем творог тогда, когда сыворотка перестанет капать (главное не передержать и не пересушить творог).
Получается такой творог всегда вкусный, а главное полезный. Его можно давать даже маленьким детям, потому что он не содержит консервантов и добавок.
Приятного аппетита!
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
Читайте также:
Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ.