Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.
В очередной раз я хочу обратить Ваше внимание на обрезку винограда, а именно на её сроки.
Основным сигналом для обрезки винограда служат ночные заморозки, когда температура воздуха кратковременно опускается от - 1 градуса до - 3 градусов.
После нескольких таких заморозков наша лоза проходит закалку.
Виноградная лоза в обязательном порядке должна пройти эту закалку, так как лоза, которая её не прошла очень плохо зимует (при условии её укрытия).
После данных заморозков происходит опадание листьев и черешков винограда.
Лишь после того, как полностью опадут листья можно приступать к обрезке винограда.
Но, если до конца октября заморозков нет, и не предвидится, то в последних числах октября нужно приступать к обрезке винограда.
Данные рекомендации актуальны для центрального региона.
В северных регионах обрезку винограда начинают производить гораздо раньше.
Ориентирование на листья связанно с тем, что если производить обрезку виноградного куста при наличии зелёных листьев, то у куста происходит потеря питательных веществ.
Когда температура воздуха начинает понижаться идёт быстрый отток питательных веществ от листьев к кусту.
Если у Вас кусты винограда сильно развиты, и Вы сделаете обрезку раньше времени, то они практически ничего не потеряют.
Но, если у Вас слабые кусты с невызревшей лозой и Вы сделаете обрезку винограда на 3-4 недели раньше, то куст не дополучит питательные вещества, что в свою очередь негативно скажется на его перезимовке.
Для того чтобы качественно произвести обрезку винограда, обязательно необходимо правильно выбрать её сроки.
Сильно затягивать с обрезкой винограда тоже не стоит, так как может наступить стабильно холодная температура (морозы) и земля замёрзнет.
Соответственно если земля замёрзнет, то Вы не сможете произвести укрытие своего винограда.
Про укрытие винограда на зиму, я расскажу в ближайших выпусках, поэтому не забудьте подписаться на мой канал, чтобы ничего не пропустить.