Найти тему
Виноград VM

Сроки обрезки виноградных кустов

Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.

В очередной раз я хочу обратить Ваше внимание на обрезку винограда, а именно на её сроки.

Основным сигналом для обрезки винограда служат ночные заморозки, когда температура воздуха кратковременно опускается от - 1 градуса до - 3 градусов.

После нескольких таких заморозков наша лоза проходит закалку.

Виноградная лоза в обязательном порядке должна пройти эту закалку, так как лоза, которая её не прошла очень плохо зимует (при условии её укрытия).

После данных заморозков происходит опадание листьев и черешков винограда.

Лишь после того, как полностью опадут листья можно приступать к обрезке винограда.

Но, если до конца октября заморозков нет, и не предвидится, то в последних числах октября нужно приступать к обрезке винограда.

Данные рекомендации актуальны для центрального региона.

В северных регионах обрезку винограда начинают производить гораздо раньше.

Ориентирование на листья связанно с тем, что если производить обрезку виноградного куста при наличии зелёных листьев, то у куста происходит потеря питательных веществ.

Когда температура воздуха начинает понижаться идёт быстрый отток питательных веществ от листьев к кусту.

Если у Вас кусты винограда сильно развиты, и Вы сделаете обрезку раньше времени, то они практически ничего не потеряют.

Но, если у Вас слабые кусты с невызревшей лозой и Вы сделаете обрезку винограда на 3-4 недели раньше, то куст не дополучит питательные вещества, что в свою очередь негативно скажется на его перезимовке.

Для того чтобы качественно произвести обрезку винограда, обязательно необходимо правильно выбрать её сроки.

Сильно затягивать с обрезкой винограда тоже не стоит, так как может наступить стабильно холодная температура (морозы) и земля замёрзнет.

Соответственно если земля замёрзнет, то Вы не сможете произвести укрытие своего винограда.

Про укрытие винограда на зиму, я расскажу в ближайших выпусках, поэтому не забудьте подписаться на мой канал, чтобы ничего не пропустить.