Найти в Дзене

ФИЛОДЕНДРОНЫ разнообразны – уход один. Устраняем возникшие проблемы

Из-за разнообразной окраски и причудливых форм листвы гость из тропических лисов Америки имеет большую популярность. Неприхотливые филодендроны образуют обширную группу из семейства Ароидных.

Среди них есть древовидные лианы, такие как Ф. двоякоперистый, Ф. Мартиуса. Их высаживают в просторные вазоны, часто они являются напольным украшением помещений. Интересно, что они прекрасно растут под искусственным освещением.

филодендрон сканденс
филодендрон сканденс

Более известны и распространены сорта филодендрона Краснеющего, которые интересны своей разнопестрой окраской.

Существуют и небольшие лианы, с тонкими стеблями, которые возможно сажать по нескольку экземпляров в подвесные кашпо. Красавцы образуют чудесные ампельные композиции. При обрезке и черенковании они растут прелестными кустиками.

филодендрон радиатум
филодендрон радиатум

Обычно, после покупки возникают проблемы и неприятности – листья засыхают, появляются нежелательные разводы-пятна. В основном это возникает от безответственности и неграмотности продавцов.

Очень важен грамотный полив растения. В магазине, как правило, он избыточен, филодендрон безжалостно заливают. Об этом и пытаются «сказать» появившиеся пятна на листьях. Ведь растение помещено в торф, который плохо просыхает и пропускает недостаточно воздуха к корням. Филодендроны, по сути, полуэпифиты. В природе они цепляются корнями за кору деревьев, где постоянно получают приток свежего воздуха. Это подтверждает название philo – «люблю», dendron – «дерево» (греч.). В плотном, постоянно мокром грунте корни неправильно функционируют и в короткий срок возникают проблемы.

филодендрон империал ред
филодендрон империал ред

Бывает, что устроив растение на своем подоконнике, наблюдается отмирание и не раскрытие новых листьев. Мы, пересадив цветок в новую землю, поливаем редко, по правилам, как положено. Вот и получается, что после магазинного «ухода», самому молодому листику не хватает «питья».

филодендрон миканс
филодендрон миканс

Для филодендронов подходит грунт для орхидей. Все компоненты приемлемы и полезны для цветка – это мох, крупные кусочки сосновой коры, мелкий гравий, немного чернозема и рыжего торфа. Их смешивают в произвольных количествах, «на глаз», но большую часть в составе отводят мху сфагнуму.

Для питания и поддержания кислотности субстрата используют удобрения для орхидей или для хвойных пород, где понижен рН.

Филодендрон Кобра
Филодендрон Кобра

Со временем, подрастающей лиане потребуется опора, по которой она начнет подниматься. Но можно поступить по-другому – заглубить часть стебля и на оказавшемся в земле стебле сформируются дополнительные корни.

Многие филодендроны прекрасно размножаются черенками из стебля. Их укореняют в смеси песка, перлита и торфа, помещенными в тепличку (целлофановый пакет). Там они стоят до появления побегов, после чего высаживаются в горшок, для самостоятельной жизни.

-7

Можно поступить по другому: обмотать стебель влажным мхом и закрепить его пленкой. После обильного появления корней, которые образуются на междоузлиях, черенок срезают и отправляют в почвенную смесь.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!