Причину того, что советские фантасты продолжают пользоваться популярностью проще всего разглядеть в ностальгии тех, кто прожил детство в СССР и теперь возвращается к своим светлым отроческим воспоминаниям. Вот только не получается. Новые поколения продолжают открывать для себя советскую фантастику и находят причины полюбить её. И это странно: СССР уже нет, коммунизм (вроде бы) выброшен на свалку истории, а вот литература, порожденная этой страной и этой системой - живы. Почему? И сохранится ли этот интерес навсегда? Попробуем отметить наиболее яркие черты советской фантастики, которые позволяют ей сохранить своего читателя по сию пору.
Всё будет хорошо
Советская фантастика в целом позитивна. Она рисует светлый образ будущего. "Полдень XXII век", "Сто лет тому вперёд", книги Ольги Ларионовой, Сергея Павлова и многих других - это рассказы о цивилизации в целом успешной. Да, там есть большие вопросы, например, о поиске человеком своего места в жизни, что привело, скажем, Максима Камерера к деятельности прогрессора и вопросы морального плана, с этим связанные. Сергей Павлов ставит почти неразрешимую проблему: как понять, в процессе освоения космоса, не "освоит" ли космос нас? И так далее. Но перед человечеством, описанным в советской фантастике, не стоит вопроса "как выжить?", это человечество не больно смертельными болезнями - ни социальными, ни психическими, оно не страдает от политической шизофрении, когда правящая верхушка действует в своих интересах, пытаясь при этом убедить окружающих в том, что она работает на благо общества.
Конечно, такой мир, даже при своей иллюзорности, гораздо привлекательнее того, что мы видим вокруг.
Мир познаваем
Советской фантастике чужд мистицизм, она стоит обеими ногами на твёрдой почве позитивизма, утверждающего, что мир устроен логично, что мы понимаем базовые законы функционирования мироздания, что эти законы отражены в нашей философии и науке, а потому, если мы и дальше будем идти этим путём, то будем знать всё больше.
Именно поэтому у Ефремова в "Туманности Андромеды" появляется глава "Симфония фа минор цветовой тональности 4,750 мю", которая посвящена целиком описанию процесса усложнения материи, процесса, который в итоге порождает разум.
Естественно, что и в таком - познаваемом - мироздании множество тайн, множество тёмных углов. Но в этих тёмных углах не прячутся демоны. Даже если что-то и выглядит пугающе или неприятно, то это лишь до тех пор, пока мы не поймём, с чем имеем дело, а уж когда поймём, тут всё и встанет на свои места.
В этом мире "понять" означает "победить".
Мир густо населен жизнью
Вселенная советской фантастики густо населена различной жизнью. Это не мир бесконечной пустоты, из темноты которой на нас в любую минуту может наброситься нечто непостижимое и опасное. Более того, жизнь неизменно порождает разум, а высокоразвитый разум должен быть морален и мораль его должна быть близка нашей, поскольку она заложена в базовые законы функционирования (смотри пункт первый) - об этом, например, рассказ Ефремова "Cor Serpentis" (Сердце Змеи), когда два звездолета, земной и инопланетный, случайно встречаются у звезды, входящей в созвездие Змеи. В результате оказывается, что при всей своей биологической разнице, представители двух цивилизаций не просто похожи друг на друга, но и обладают общими взглядами на добро и зло, что видно из самого способа их действий - для них первостепенную важность имеют познание, сотрудничество и т.д.
То же самое мы наблюдаем и в других достаточно развитых фантастических мирах, порождённых советской фантастикой.
Человек изменяем к лучшему
Самое, пожалуй, главное в советской фантастике это то, что понимая неидеальность человеческой природы, фантасты СССР полагали, что человек изменяем к лучшему путём воспитания. Это ярче всего выразилось в "Великой Теории Воспитания", которую придумали (но не описали) браться Стругацкие и которую можно угадать в творчестве Ефремова: основные проблемы человеческой природы можно "купировать" педагогическими методами и направить человека в нужное обществу русло. А это значит и проблемы других человечеств решаемы приблизительно теми же методами, поэтому небесполезны усилия землян на Десе, о которых рассказывает Булычёв в фильме "Через тернии к звёздам" и не зря погибли члены экипажа "Темного пламени" в ефремовском "Часе быка" и прогрессорство мира "Полудня" при своей моральной спорности - вещь не бессмысленная.
При желании можно поискать ещё какие-то черты советской фантастики, отличающие её и от западной и от современной российской, но названного, пожалуй, достаточно. Повторим, как советская фантастика описывает реальность:
- Мир познаваем
- Мир населен жизнью, а жизнь порождает разум, близкий к нам по морали
- Человек изменяем
Если причина популярности советской фантастики именно в этих чертах её мировидения, то сохранится ли её популярность в будущем?
Увы, нет.
Что убьёт советскую фантастику?
Если обратиться к статистике читательского интереса, то чётко видно, что интерес к "твердой" научной фантастике проявляют люди в возрастной группе 35+, т.е. последнее поколение, успевшее закончить школу в СССР и два последующих постсоветских поколения. Затем наблюдается резкий спад интереса к НФ, частью которой является и советская фантастика, зато проявляется интерес к фэнтези, хоррору и мистицизму. Если заглянуть на такие ресурсы, как Литнет или Автор тудей, то можно чётко увидеть - молоды авторы, отвечая на читательский спрос пишут соответствующую литературу.
Почему так?
Можно предположить, что в системе образования произошли какие-то изменения, которые сделали невозможным позитивистский взгляд на мир. Современные учителя не могут или не хотят убедить подростка в том, что наука - это ключ к пониманию мира. А мир, который вы не понимаете - невозможно менять. Можно предположить, что за суммой знаний, которая школа продолжает давать, потерялось видение процесса того, как человечество шло путём познания и каковы результаты этого долгого трудного путешествия. Отсутствует связь между познанием и результатом. Если так, то что может быть интересного во всех этих звездолетах и иных планетах? Тем более, что дверь в иные миры открываются и под обложками, на которых нарисованы черепа, руны, пылающие мечи и остроухие герои.
Кстати, мы готовим большую серию публикаций о советской кинофантастике. Чтобы не пропустить эти материалы, а так же другие наши статьи - подписывайтесь на канал.
А еще на нашей странице во ВКонтакте мы выкладываем фантастические аудиорассказы молодых российских авторов и новости жанрового кинематографа, обзоры новых книг и многое другое интересное. Подписывайтесь, у нас там даже стримы есть!