На прошлой неделе мы задали подписчикам задачу из практики. Приведём её ещё раз полностью:
«Однажды, мне довелось замещать учителя на уроках геометрии в 9 классе. Класс был слабым, и чтобы понять реальный уровень учеников для дальнейшей работы, я сначала задал им небольшую самостоятельную работу. В ней было несколько простых вопросов по пройденному ранее материалу и задачи.
Вечером я сел проверять листочки и в самой первой работе обнаружил какую-то странную запись вместо ответа на один из вопросов. Ничего не понимая, я отложил листочек в сторону. И лишь после проверки всех остальных работ, мне стало понятно, как появился этот шифр.
Друзья, попробуйте ответить на два вопроса: что на самом деле зашифровано в ответе ученика и, самое главное, как появилась такая запись?»
В комментариях под записью и в личных сообщениях многие ответили правильно на первый вопрос. Это действительно теорема Пифагора. Были ещё интересные интерпретации, например, с попыткой перевернуть или отзеркалить изображение и использовать его как графический шифр.
На главный вопрос о том, как именно получилась такая запись, ответил только один человек. Ответ был не совсем точным (не зная всей истории, его не возможно воспроизвести), но суть была схвачена правильно.
Итак, давайте посмотрим, что же произошло.
На занятии сидела группа из 4 человек, по одному за партой. Не совсем рядом друг с другом, но достаточно близко, чтобы иметь возможность разглядеть, что пишет в тетради другой человек.
Первая девушка была одной из тех, кто знал теорему Пифагора. Эта аккуратная и прилежная хорошистка, старательно написала в своем листочке:
Второй ученик, не зная теоремы, подглядел у неё и просто быстро переписал знакомые ему символы. Здесь уже что-то пошло не так. Зная теорему, легко разобраться в его почерке. Но как мы указали в исходном задании, класс был очень слаб в геометрии, поэтому далеко не все ученики помнили формулу и тем более понимали её.
В итоге третий ученик просто написал, ровно то, что смог разглядеть. Без понимания того, что написано. Мало того, что там было не очень разборчиво написано, но и со зрением у него были небольшие проблемы.
Ну и наконец четвёртый ученик. Он судя по всему вообще не понимал, что происходит на уроках математики. Но видимо посещал музыкальную школу и очень любил химию. Думая, что третий ученик неправильно написал символ пустого множества, он написал его «правильно». То, что оно у него возводится в квадрат, его не смутило. Вместо второго слагаемого он написал какой-то знакомый ему музыкальный символ («Роман Николаевич, но ведь правда было похоже!»). Ну и правая часть равенства: не может же ноль или буква О возводиться в квадрат, значит двойка должна быть написана внизу. Тем более параллельно они как раз повторяли кислород на химии. В итоге получился как раз тот рисунок, который и стал основой для загадки.
Для нас же эта история важна как иллюстрация темы одной из будущих статей. Мы поговорим о культуре записи решений задач и о том, как она может влиять на эффективность работы.