Если невозможно изменить размер детских пособий, то придётся менять к ним отношение. Однажды я была свидетелем того, как девушка на детской площадке во время прогулки с двухлетним ребёнком сначала по телефону обучила сотрудника нюансам продажи тортов через интернет, а потом сама же продала торт одному из клиентов. У этой девушки явно не возникает вопроса: как жить на детское пособие.
Что такое пособие? Если обратиться к толковому словарю Ожегова, то пособие – это помощь, преимущественно денежная. Возможно, государство не даёт родителю удочку, чтобы поймать рыбу и накормить ребёнка. Но вот на леску для этой удочки точно даёт. А дальше сам как хочешь – то ли у друга проси, то ли сам купи, то ли ещё что-то придумай.
Несколько лет назад был громкий скандал, когда сотрудник одной государственной структуры на вопрос родителей как им содержать ребёнка, предложила сдать его в детский дом. Сотрудник впоследствии извинилась перед родителями. Возможно, всё сказанное прозвучало грубо. Но, по сути, она была права…
Если родители хотят, чтобы на детское пособие можно было полностью содержать ребёнка (хотя многие не отказались бы заодно и самого родителя содержать), то это уже нечто иное получается. А именно – государственное обеспечение. Оно и сейчас возможно. В детском доме. Там и суммы совсем другие на ребёнка выделяются.
Отсюда следует, что всё-таки содержание ребёнка – это обязанность самих родителей. Государство может им в этом помочь (но как это и бывает с помощью, её размер устанавливает сам помогающий на своё усмотрение). Государство не отказывается взять на себя обязанность по содержанию ребёнка, но от таких сомнительных предложений отказываются уже родители.
Как считаете, в России адекватные размеры детских пособий, если рассматривать как помощь, а не полное содержание? Или всё-таки мало?