Найти тему

Секреты восточных сладостей

Оглавление

Сколько бы фитнес-тренеры и диетологи не твердили о вреде сладкого, не каждый способен отказать себе в этом маленьком удовольствии, да и стоит ли? С давних времен жители Востока признавали подобные лакомства не только позволительными, но и полезными для здоровья. Считалось, что восточные сладости способны излечить от болезней и даже избавить от бесплодия.

Несмотря на то, что рецепты изысканных вкусностей зародились в Турции, Персии, Иране еще в Древнем мире, в Европу они пришли только в XVII столетии. Сегодня насчитывается более 170 видов традиционных восточных сладостей. Исконно такие лакомства готовили исключительно для султанов, царей и падишахов, но в наше время мы можем увидеть их практически во всех кондитерских магазинах.

Лучшие рецепты восточных сладостей

Заморские десерты делятся на три группы:

  • выпечка (пахлава, шакер-лукум, кята);
  • карамель (грильяж, козинаки);
  • мягкие конфеты (рахат-лукум, халва, сливочная колбаска).

Наиболее известны рецептуры таких восточных сладостей:

  • Пахлава — слоеное мучное лакомство, приготовленное из тонких пластов теста с добавлением масла, меда и орехов (или фисташек). Примечательно, что в изначальном рецепте коржи пропитывались соком лимона и розовой водой. Это придавало блюду особый вкус и аромат.
  • Козинаки — очень вкусная восточная сладость родом из солнечной Грузии. Готовятся преимущественно из ядер дробленых орехов, кунжута, семечек подсолнуха, меда или сахара. Мало кто знает, что именно козинаки издавна считались символом финансового благополучия семьи. Ими встречали возвратившихся с войны солдат.
  • Рахат-лукум — десерт из крахмала, меда, фруктов и орехов. Традиционная восточная сладость, зародившаяся в великолепном Стамбуле. Авторство рецепта присваивают дворцовому повару Бекиру Эфенди, который изобрел его в борьбе за звание шеф-повара дворца Топкапы. Лакомыми кусочками с ароматом лепестков роз султан соблазнял своих наложниц в гареме, позже рахат-лукум покорил весь мир. Сегодня существует огромное количество вариаций этого кулинарного шедевра, его производство налажено в более чем 50 странах Азии и Европы.

Вкусно или еще и полезно?

-2

Хрустящий грильяж, ароматная халва, мягкий лукум — это, конечно же, вкусно! Но полезно ли? Каждый из нас рано или поздно задается вопросом о положительном или отрицательном влиянии сладкого на наш организм. Хорошая новость для сладкоежек: восточные сладости приносят пользу нашему здоровью, но только в том случае, если их правильно выбирать. Вот несколько советов, зная которые вы не только не навредите, но и улучшите свое настроение и самочувствие:

  • Обращайте внимание на изделия, которые состоят только из натуральных ингредиентов (мед, орехи, ягоды, фрукты, цитрусовые, лепестки цветов). Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают иммунитет, способствуют налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на органы зрения и кровеносную систему.
  • Избегайте продуктов, в состав которых входят красители, эмульгаторы, стабилизаторы и другие пищевые добавки.
  • Следите за тем, где вы покупаете сладости. Товар надлежащего качества не продается на улице либо в супермаркетах по акции. Его не хранят в полиэтилене или пластике. Это должна быть пергаментная бумага (в зависимости от вида сладости, например, рахат-лукум хранят в специальных холодильниках без упаковки). И, конечно же, цена не должна быть низкой, так как натуральные составляющие и стоят немало.
  • Умеренно употребляйте сладкие восточные сладости. Если в составе продукта есть сахар, следует помнить, что он способствует повышению уровня глюкозы в крови. Диабетикам нужно быть предельно внимательными.

Напоследок нужно отметить, что сладости повышают уровень эндорфина – гормона радости. Чем больше его синтезируется, тем лучше настроение человека. Он защищает нас от депрессий, стрессов и бессонницы.

Кушайте и будьте счастливее!