Для многих людей слово «рыжик» ассоциируется с кличкой домашнего питомца или наименованием сорта грибов, но мало кто знает, что в природе произрастает масленичная культура с одноименным названием. Об ее полезных свойствах для организма человека знали еще с древних времен, а ее спектр применения был достаточно широк. К примеру, выжимки использовали в медицине и косметологии, маслом заправляли масляные лампы, а отходы скармливали домашним животным.
Полезные свойства рыжикового масла
Изначально нужно сказать, что культура, с которой делают обозначенное масло называется - «рыжик посевной» (ложный лен). После цветения (ярко желтого цвета) на растении появляются стручки с мелкими семенами, именно из них после сбора производят масленичный продукт.
Технология производства схожа с технологией переработки подсолнуха. Что касается полезных свойств, то рыжиковое масло ценится наличием в нем таких кислот, как омега-3 в количестве не меньше 35% от общей массы семечки, и омега-6, которого также присутствует достаточно много, более 18%. Ценность еще состоит в том, что обозначенные микроэлементы присутствуют в правильной пропорции, и благоприятно в целом влияют на организм человека.
Богатый химический состав рыжикового масла способствует:
- избавлению от некоторых заболеваний связанные с ЖКТ;
- уничтожению вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
- укреплению стенок сосудов, так как очищает их от холестерина;
- нормализации артериального давления;
- регулированию процесса свертываемости крови;
- нормализации гормонального фона беременных женщин, а также матерей, которые кормят ребенка грудью;
- укреплению иммунитета;
- выведению из организма солей, тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов;
- уменьшению риска появления артрита, остеопороза, а также инфаркта и инсульта;
- восстановлению нарушенного липидного обмена;
- улучшению зрения;
- устранению некоторых гинекологических проблем;
- укреплению зубной эмали и защите десен.
Кроме того, наличие в рыжиковом масле витамина Е помогает сохранять волосы и кожу в здоровом состоянии, а также способствует укреплению ногтей.
Важно! Рыжиковое масло должно храниться в темном и прохладном месте, с хорошо закупоренной крышкой. Кроме этого, нужно исключить возможность доступа к нему маленьких детей.
Противопоказания
Рыжиковое масло имеет достаточно большое количество микроэлементов, витаминов, а также других полезных веществ, и практически не имеет противопоказаний. Разве, что индивидуальная непереносимость на какой-либо присущий в нем компонент.
Но даже с учетом того, что противопоказания практически отсутствуют, все же нужно соблюдать некоторые предосторожности, а именно:
- Для тех, кто желает похудеть, нужно ограничить прием масла, так как оно является достаточно калорийным, а другие виды масел рекомендуется вовсе исключить из рациона.
- Людям, у которых имеются заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, с различными степенями осложнений не следует злоупотреблять обозначенным продуктом.
- Превышение нормы 1-2 ложек масла в день может спровоцировать боли внизу живота, и даже появление сыпи на кожном покрове.
- Также категорически нельзя использовать продукт после истечению срока годности.
- Детям до 3-х лет рекомендуется использовать исключительно рафинированный вариант рыжикового масла, а взрослым нерафинированное, поскольку в нем находится огромное количество полезных веществ.
В завершение нужно сказать, что рыжиковое масло - очень полезный продукт, но несмотря на практическое отсутствие противопоказаний, все же необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующую дозировку для приема.