«Как я и она оказались в «сетях»? Я зарегистрировался посмотреть, не зарегистрировалась ли она, чтоб посмотреть не зарегистрировался ли я…»
Неизвестный автор
Привет, друзья! Казалось бы, даже ежу нынче понятно, что посещение социальной сети может поднять настроение, а может и вогнать человека в депрессию. Чаще происходит второе. Активные пользователи Facebook становятся более депрессивными, менее продуктивными, да и кошелек у них заметно худеет. Об этом свидетельствуют десятки исследований, проводимых ведущими университетами мира. Так нет же: и наши дети, и мы, едва разлепив веки, запускаем аккаунт этой «безобидной социалки».
Други мои, сразу предупреждаю, что громкий заголовок моего монолога – не из разряда «лично я считаю», а хорошо обоснованный вывод серьезных ученых мужей. Вот ученые из Берлинского университета заметили весьма любопытную вещь. Примерно треть пользователей Facebook испытывают сильное чувство апатии после посещения социальной сети. Тут все просто: насмотревшись на вдохновляющие фотки друзей и случайных пользователей, люди попросту остаются недовольны своей собственной жизнью. Доходит даже до серьезных депрессий и сильной неуверенности в себе. А профессор из Оксфордской академии Николас Христакис авторитетно заявил: «Каждый «лайк» и каждое обновление статуса в Facebook отрицательно сказываются на собственной оценке человеком своего физического и психического здоровья».
Идем дальше. Исследователи из американского университета Regis University выяснили, что пребывание в социальной сети Facebook повышает уровень стресса, вызывая тревогу и ослабляя иммунную систему. Это становится причиной заболевания различными инфекциями. При этом, от негативных последствий использования соцсети страдают те пользователи, у которых больше всего «друзей».
Теперь свежая новость из Университета Лас Америкас в Эквадоре. Профессор этого заведения Роберто Москера сравнил активность 1765 использующих Facebook студентов Техасского университета A&M. Исследователь разделил участников на две группы: одна делала перерыв на неделю в пользовании Facebook, а другая продолжала пользоваться платформой. Выяснилось, что студенты, которые не пользовались Facebook, были более продуктивными, чувствовали себя менее подавленными, занимались более здоровой деятельностью и совершали гораздо меньше импульсивных покупок. Кстати, еще в декабре 2017 года сам Facebook признал, что «социальные сети, и их платформа в особенности, могут быть вредными для пользователей».
…Недавно группа отечественных исследователей провела мониторинг среди молодежи на западе страны. На вопрос, как молодые люди реагируют на возможное закрытие Facebook, некоторые признались, что «соцсети вредны». Такая же небольшая часть респондентов высказалась по этому вопросу сугубо отрицательно. А большинство опрошенных проявило безразличие к данной теме.
Лично меня сия «свобода инфантилизма» очень тревожит. А вас?..
Ваш Бiлiмбек