"Найдя у внука белый порошок, бабушка решила, что это мука и сделала из него блины.
Масленица не прекращалась три недели..."
Чем знаменита Масленица? Ясно чем: катанием с горок и на санках, плясками и песнями, сжиганием чучела мерзкой зимы, с последующими прыжками через костер с ее останками, и, конечно же, блинами.
Кстати, кто не достаточно встретил Новый Год, может отпраздновать его по- новому, потому как у наших предков- славян год начинался с марта и Масленица была, как бы, праздником его встречи.
Ну, что ж, напечем- ка мы в честь этого опарных блинов и, как в старые добрые времена, будем "есть до икоты, пить до перхоты, петь до насладу и плясать до упаду". Поехали?
Возьмем:
мука- около 1,5 кило,
молоко (1 литр),
кефир (700 грамм),
соль- сахар,
яйца- 2,
масло растительное,
дрожжи живые (40 грамм),
сливочное масло для смазки блинов.
Сухие дрожжи к опарным блинам не катят ни разу, берем только такие как на фото- пачка 50 грамм на 2 кило муки, финские или шведские.
Если у вас в заснеженном черноземье таких нет- то сочувствую, пеките круасаны всякие и с опарными блинами не заморачивайтесь.
Итак, приступаем.
1. Дрожжи (грамм 35- 40) разводим в стакане теплой (30- 35 градусов) воды, добавляем чайную ложку сахара и оставляем минут на 20 для подхода.
2. 2 яйца, 6 столовых ложек сахара и пол- чайной соли взбиваем хорошенько. Льем 700 грамм кефира (нежирного) и выливаем подошедшие дрожжи. Опять перемешиваем.
3. Сыпем муку (примерно 1,5 кило), перемешиваем.
4. Даем постоять- подойти часа два. После первого подъема, тесто нужно "опустить"
и дать еще раз подняться. Припыляем чуть мукой сверху.
5. Кипятим 1 литр молока и вливаем его тонкой стуйкой в тесто,
до жидкой консистенции.
Молоко нужно вливать порционно, кипящим и только кипящим, постоянно мешая.
Должно получиться где- то так.
6. Жарим блины.
Как их жарить я и сам толком не знаю- помню только, что нужна сковородка, половник и масло подсолнечное.
И если у вас не только первый, но и второй- третий и так далее блин выходит комом, то к черту блины!- пеките комочки, тоже неплохо будет. Только каждый сливочным маслицем смазать не забудьте!
7. Из указанного количества продуктов должно выйти около 60 штук средних блинов,
которые можно сожрать со сметаной, маслом, вареньем, или как я, с икоркой,
чего и вам желаю!
Да, совсем забыл- это в Масленицу делать просто необходимо: