Что такое мотивация? Мотивация - это психическая способность человека в принципе настраиваться на какую-либо деятельность и организовывать себя для того, чтобы достичь цели.
И вот уже долгие годы кипят споры между психологами: как мотивировать себя на работу, учёбу, на какие-то жизненные поступки в целом?
И вот как-то раз один из них выдал потрясающую вещь: “Вы знаете наибольшая мотивация у того, кто хочет в туалет.” Мы полагаем, из этой фразы всё понятно. Хочешь - не можешь не делать.
Если не хватает мотивации - значит, не очень-то и хочешь. КАк правило, это не более, чем недостаток дисциплины и организованности.
Также это может быть банальная лень, когда мы потрафляем своим другим потребностям в ущерб главной цели. К примеру, решил человек худеть. И ему нельзя кушать печенье перед сном.
А одним вечером он подумал: “Да ладно, ничего страшного! Что будет, если я сейчас съем одну? Ну две. Очень же хочется. Но не потолстею же я от одной печенинки. ”
И вот здесь он попадает в свою же психологическую ловушку. Он хочет, но допустил слабость. Если дал себе слово, надо выполнять. Иначе это приведёт к чему? Правильно. Третья печенинка - а это уже удар по фигуре и зубам.
А через день у него возникает то же самое желание. И что он делает? Снова поддаётся. Получается, всё бесполезно: привычка потакать себе переходит в хроническую. И с таким подходом человек не сможет добиться ничего, не только похудеть. Это лишь начало.
Но разумеется, все мы живые. И одной только силой воли не всегда достаточно. Мы можем применить какие-то ещё способы, которые нам помогут на пути к цели. Вот здесь и вступают в игру способы мотивации! Какие же из них считаются лучшими?
Визуализация. Вообще это естественный спутник силы воли. Одно дело просто запретить себе печеньку и гнать палкой в зал, а другое - убедить себя, что это к лучшему. Например, представлять себя уже с той фигурой, которую бы хотелось видеть!
Представьте, как бы вы чувствовали себя. Что бы вам говорили люди. Что бы вы стали носить, куда бы пошли. Представьте, что это вот-вот случится и поверьте. Поверьте, что это очень просто. Что вам не надо для этого тягать булыжники.
Аффирмации. Работают не хуже, чем визуальные образы. Когда мы проговариваем положительные вещи, мы убеждаем и себя, и пространство в том, кем мы можем быть и что делать.
Запомните: не надо говорить: я хочу. Говорите: я чувствую то-то и то-то… Дело в том, что желание лишь уводит вас от цели. Когда слишком чего-то хотят, это ближе к негативу.
Это всё равно, что “мне не хватает”. То есть “мне плохо”. Нужно, чтобы фразы, которые вы произносите, носили утвердительный характер: “Я умный, сильный, спокойный, энергичный, здоровый, успешный” и так далее.
Награды. Награждайте себя. И не только за то, что действительно круто, на ваш взгляд. А даже за самую малость. Сегодня вы поработали лучше - повод для “награды”. Завтра вы вежливее ответили родственнику, который мотает нервы.
Послезавтра у вас возникла какая-то идея. Всё это достойно того, чтобы делать себе мини-подарочки: прогулку, лишнюю серию, сон, вкусняшку и так далее.