Со 2-го в. до н.э. в восточном Средиземноморье господствовали киликийские пираты, создавая серьезные проблемы средиземноморской торговле. Считается, что костяк киликийского пиратства составили наемники Митридатовых войн (войн между Римом и Понтийским царством за Причерноморье). Отчасти это были киликийцы, отчасти понтийцы, памфилийцы, киприоты и сирийцы. Распложенная на юго-востоке Малой Азии Киликия, в разные времена входившая в состав различных держав, всегда считалась неспокойным регионом. Негода управлявший Киликией Цицерон отмечал неукротимость местных горцев.
Если верить Плутарху, во времена расцвета киликийских пиратов, их численность достигала 30 тыс. при тысяче кораблей и нескольких сотнях подконтрольных населенных пунктов и крепостей. Пиратскими центрами были приморские города Киликии и некоторые острова в Эгейском море. Так как рабовладельчество в те времена повсеместно процветало, продажа в рабство захваченных на море и в прибрежных регионах людей была ключевым источником пиратского дохода наряду с грабежом. В то же время беглые рабы нередко пополняли ряды корсаров.
Известна анекдотическая история о том, как Цезарь по молодости лет стал пленником пиратов. Разбойники запросили за него выкуп в 20 талантов, однако Цезарь счел сумму неадекватной его статусу и предложил увеличить ее до 50. Дожидаясь выкупа, он несколько недель непринужденно обитал среди головорезов, обращаясь с ними как со свитой. Требовал всех заткнуться, когда ложился спать. Сочинял и зачитывал речи, а тех, кто был невнимателен или критичен, называл неучами и обещал распять. Пиратов это лишь забавляло. Освободившись, Цезарь собрал небольшой флот, захватил пиратов и отвез в Пергам для расправы. Не добившись скорого разрешения на казнь, прибег к обману, сообщив о полномочиях, полученных от Суллы, и распорядился распять пиратов.
Первоначально борьба римлян с пиратами была достаточно вялой. Периодически против них устраивали небольшие военные походы, которые завершались неудачей, либо небольшим локальным успехом, не дававшим долговременного эффекта. Пираты в мессе своей успевали быстро ретироваться, а спустя какое-то время возвращались и восстанавливали свои базы. В первой трети 1-го в. до н.э. пираты настолько усилились, что не только нарушали поставки в Рим зерна из некоторых регионов, но и грабили италийский побережья, по временам похищая знатных римлянок. Дошло даже до ограбления двух высокопоставленных чиновников.
В столь критическом положении Помпей в 67-ом г. до н.э. оказался облеченным беспрецедентными полномочиями, получив под свое командование Средиземное море с прибрежными районами на 80 км. вглубь суши. Также ему были предоставлены 6000 талантов на нужды кампании, возможность набрать до 120 тыс. пехотинцев, 4 тыс. всадников и снарядить флот до 500 кораблей. Для успешной зачистки многочисленного и рассредоточенного по обширным территориям пиратства Помпей применил хитрый план, разделив Средиземноморье на 13 округов под управлением подчиненных ему легатов. Рационально распределив флоты, он начал одновременное наступление на крупнейшие базы пиратов, которым в итоге уже некуда было отступать.
Примерно за 40 дней пираты были полностью разгромлены на море. Успевшие спастись, укрылись в горных крепостях в Киликии, которые, впрочем, были вскоре взяты. Согласно Плутарху, Римляне захватили свыше 400 пиратских кораблей, 120 крепостей, 20 тыс. человек взято в плен. Помпей ограничился лишь казнью главарей, а остальных амнистировал, что позволило ему расположить к себе пиратов и умиротворить тех, кто еще продолжал партизанить в горах. Бывших корсаров расселили в Киликии и других регионах, часть была взята на военную службу. Некоторые из них впоследствии принимали участие в гражданской войне за Секста Помпея, а позже и Марка Антония.
По одной из версий, перспективным следствием такого решения стало распространение в римском государстве митраизма. По утверждению Плутарха, пираты были одними из первых последователей культа Митры, якобы, сформировавшегося именно в Киликии. С поступившими на службу бывшими пиратами и распространялся митраизм по стране.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Дмитрий Романов