Найти тему

Хранители энергии атома. Vo.1

Можно ли приручить атомную энергию? Ответ на этот вопрос мы отправились искать на Ленинградской Атомной Электростанции в Сосновом бору. Мы - это команда блогеров, самые любознательные из которых не поленились приехать ночным поездом из Москвы.

Мы провели почти целый день на ЛАЭС: из первых уст, узнали многое интересного о устройстве и жизни станции, побывали в ее «сердце»- зале реактора, заглянули в прошлое и будущее станции. Узнали ли мы ответ на вопрос? Об этом читайте дальше!

Сначала мы отправились на ЛАЭС-1, которую уже можно назвать старой. Нам очень повезло, потому что экскурсию проводил главный технолог службы технологического управление первой очереди ЛАЭС, Игорь Гончаров. И как вы понимаете, мы получили эксклюзивную информацию о работе станции и заглянули за закрытые двери.

01.
01.

Хотите узнать, как работает атомная электростанция? Приглашаю на виртуальную экскурсию.
Кстати, не забудьте взять дозиметр. Посмотрим сколько вы накопите за это время :)

02.
02.

Прежде чем зайти в рабочую зону станции, мы переоделись в спецодежду и обувь, надели каски.

03.
03.
04.
04.

Блок №1 был остановлен в декабре 2018 года и сейчас идут работы по выводу его из эксплуатации. В ноябре 2020 года также будет остановлен блок №2 и первая очередь полностью завершит свою работу.

А сейчас все управление работающим энергоблоком сосредоточено здесь, на блочном щите. Обычному человеку все эти схемы покажутся космически сложными, но сотрудники читают их как открытую книгу.

05.
05.
06.
06.

В смене работает 5 человек и у каждого свои обязанности. Ведущий инженер управляет блочными системами и системами безопасности. Перед ним два табло, на которых каждый квадратик - это отдельный канал реактора. Всего их 1693 и ведущий инженер контролирует 6-7 параметров по каждому каналу.

07.
07.

На зеленом табло показан расход воды в каналах, и зеленый цвет означает, что все идет по плану. Желтый и красный говорят об отклонениях от нормы.

08.
08.

Соседнее табло с кружочками – это табло управления стержнями реактора. Красным цветом обозначены 33 стержня аварийной защиты реактора, которые приводят реактор в безопасное состояние на 2 секунды. Для сравнения, на Чернобыльской АЭС стоял реактор старого, корпусного типа и его блокировка была возможна только через 15 секунд после аварии.

09.
09.

Желтым цветом – стержни-поглотители, которые вводятся снизу для контроля и выравнивания энерговыделения реактора.

Синие кружочки – это автоматические регуляторы, поддерживающие мощность реактора.

10.
10.

Остальные сотрудники тоже смотрят в мониторы и на табло. Но не просто смотрят, а контролируют очень много параметров, систем и выполняют перегрузку реактора каждый день. Кстати, в этом преимущество реакторов нового типа.

11.
11.

А для того, чтобы перегрузить реактор старого, корпусного типа нужно было останавливать его, как минимум, на 2 недели.

Чтобы работать ведущим инженером на станции, нужно окончить профильный ВУЗ, проработать минимум 3 года на рабочей должности в основном цехе, затем 3 года обучаться по специальной программе. После этого сдать государственный экзамен в Ростехнадзоре, экзамен на тренажере и получить государственную лицензию на право управления.

12.
12.

Но это еще не все. Четыре раза в год сотрудники проходят повышение квалификации, где отрабатывают разные аварийные ситуации. Кроме того, они проходят регулярный медосмотр и консультацию психолога. Быть хранителем ядерной энергии – очень ответственная работа!

13.
13.

Нам показали, как срабатывает сигнализация)

14.
14.

Мы поблагодарили сотрудников центра управления и отправились в самое «сердце» станции - в зал реактора.

Устройство реактора можно увидеть только на схеме, да и вряд ли вам захочется туда заглянуть) Высота реактора 7 метров, диаметр – 15 метров.

 15.
15.

Несколько лет назад на станции возникла проблема с графитовыми блоками, они начали растрескиваться, что могло привести к искривлению технологического канала. Это стало большой проблемой для РОСАТОМа, но здесь, на Ленинградской АЭС впервые в мире ее решили. Совместно с двумя институтами, были созданы специальные роботы, которых запускали внутрь реактора для исследования и съемки. Затем специальными фреза перебрали и починили все графитовые стержни. После успешного тестирования, эту технологию стали применять на других станциях.

Собственно, верхняя часть реактора РБМК-1000. Высота графитовой подложки – 3,5 метра.

16.
16.

Обратили внимание, что блоки разного цвета? Это стержни разного назначения, которые были на табло в центре управления.

17.
17.

С помощью этой разгрузочно-погрузочной машины происходит перегрузка реактора на номинальной мощности.

18.
18.

Машина весит 450 тонн.

19.
19.

На стене висит свежее топливо для перегрузки.

20.
20.

Все оборудование в этом зале произведено еще в Советском Союзе и служит с 1970-х годов.

21.
21.
22.
22.

А что показывает дозиметр?

23.
23.

А сначала был 0…

24.
24.

Дальше мы перешли в машинный зал первого и второго энергоблоков. В зале, где находятся турбогенераторы первого энергоблока, тихо и спокойно. Первый реактор уже выведен из эксплуатации.

25.
25.

Срок эксплуатации этих турбин - 45 лет и в прошлом году он закончился.

26.
26.
27.
27.

Часть оборудования будет передана на другие станции или утилизирована, а остальное останется здесь навсегда.

28.
28.
29.
29.

 30.
30.

Или до тех пор пока не будет разработана технология утилизации графита.

31.
31.

Турбины второго реактора еще работают, но срок их эксплуатации также подходит к концу.

Численность промышленного персонала станции – 4000 человек.

32.
32.

А не так давно работало 8000. Такое сокращение не связано с проблемами на предприятии, просто многие службы были выведены на аутсорсинг, например, ремонтные службы.

На этом на экскурсия по ЛАЭС-1 завершилась. В первую очередь сдаем дозиметры.

33.
33.

На самом деле, мы набрали совершенно безопасную дозу радиации.

34.
34.

Но перед тем как выйти и снять защитную одежду, нужно пройти через специальную установку. Если индикатор покажет ЧИСТО можно идти, если ГРЯЗНО – будьте добры вернуться и деактивироваться. Все мы были чисты и благополучно покинули рабочую зону станции.

35.
35.

Так можно ли приручить атомную энергию?

На ЛАЭС-1 сделали все возможное, что направить энергию атома в мирное русло. И очень хочется верить, что ничего страшного не произойдет.

А мы тем временем, поехали дальше на ЛАЭС-2. Не уходите далеко, скоро будет новый репортаж.