Найти в Дзене
Sakh.online

Рыбаки хотят восстановить старый порт, но не могут найти на него документы

Сахалинская компания «Невод» вкладывает в развитие предприятия более 300 миллионов, но не может разыскать документы на порт-ковш японской постройки, который хотела бы восстановить. О сложностях в бизнесе рыбаки рассказали губернатору Валерию Лимаренко, который прибыл в Томаринский район с рабочей поездкой.

 Порт-ковш в селе Неводское. Фото регионального правительства
Порт-ковш в селе Неводское. Фото регионального правительства

Как стало известно skr.su, «Невод» занимается добычей и переработкой рыбы, расположен неподалеку от села Неводского. Глава области с сопровождающими побывал здесь на строительной площадке, где возводится новый производственный комплекс, в который входят завод, котельная и ряд других предприятий.

Инвестиции в этот проект составляют 372 миллиона рублей с прицелом, что перерабатывающие мощности его возрастут практически в полтора-два раза. По сути, возрождение предприятия началось в 2016 году, а теперь на этом месте возникнет уже целый комплекс. Будет создано более 100 рабочих мест. И если сейчас компания поставляет продукцию основном по России, то с новыми возможностями постараются выйти и за рубеж.

Но есть вопросы, с которыми представители «Невода» и обратились к губернатору. Речь идет о том, что необходимо реконструировать местный порт-ковш, который был построен еще японцами. Одна из проблем заключается в том, что документы на этот самый порт-ковш утрачены, их не нашли даже в архиве. Надо как-то узаконить эти гидротехнические сооружения, чтобы можно было получить субсидии на их восстановление.

-2
-3
-4

Такие субсидии предусматриваются. Как пояснил руководитель агентства по рыболовству Иван Радченко, ими можно погасить до 50 процентов стоимости таких работ.

Рыбаки в принципе уже начали работу на этом порт-ковше в прошлом году и восстановили порядка 100 квадратных метров причальных сооружений.

Далее представитель «Невода» Олег Мячин сообщил, что компания подала заявку на подключение нового комплекса к электроэнергии. Так что второй вопрос состоит в том, чтобы комплекс включили в список приоритетных инвестиционных проектов области и предоставили льготу на электроэнергию, поскольку это перспективное предприятие, которое даст рабочие места, налоговые отчисления и так далее.

Валерий Лимаренко, пообщавшись с рыбаками, отметил:

— Услышали ваши проблемы, будем заниматься, помогать.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!