Надоела повседневная еда? Даже фаршированные перцы и голубцы надоели? А нужно просто заменить капусту на виноградные листья. Даже если капуста не только белокочанная, но и савойская или китайская. Результат вас порадует.
Долма в виноградных листьях.
Первый вопрос: что нам понадобится? Конечно, мясо, морковка сырая, рис, соль, перец, и... виноградные листья! Эти листья продаются на рынках в рассоле, в супермаркетах - в рассоле или консервированные в банках. В банках - лучший вариант. Так как их не нужно сутки вымачивать, периодически меняя воду, чтобы убрать крепость рассола.
Не нужны: жареный лук, который даёт много жира, сырой лук - иначе получим вкус люля-кебаба, и чеснок - получим вкус котлет-тефтелей.
Ставим вариться 2/3 стакана риса на килограмм мяса (на ваш выбор). Делаем фарш, перетирая мясо с одной средней морковкой. Готовый рис промываем в холодной воде, добавляем в фарш. Солим, перчим. Перемешиваем. Фарш готов.
Берём лист винограда, накладываем от чайной до десертной ложки фарша на лист. Зависит от его размеров. Чтобы избежать щелей между частями листа, нужно их наложить немного друг на друга. На фото процесс частично представлен.
Выкладываем готовые долму в кастрюлю слоями. Заливаем водой, чтобы вся долма покрылась полностью. Это тоже есть на фото. Доводим до кипения и варим 30 минут. Сервировка - по вкусу. Сметана, майонез, зелень - всё по вашему вкусу.
Если интересно - подписывайтесь на канал.
Иллюстрации автора.