Способы сохранить продуктовые запасы свежими надолго и экономить на покупке новой еды.
Мало кто может позволить себе ходит в магазин или на рынок каждый день. Поэтому продукты обычно закупаются впрок, а иногда портятся так быстро, что остается лишь огорчаться. Чтобы даже самые «капризные запасы» дольше оставались свежими, используйте эти лайфхаки.
1. Йогурт – закрыть фольгой
Если вы покупаете йогурт в пластиковом контейнере, запечатанном фольгированной бумагой, не стоит оставлять ее после вскрытия упаковки. Она уже не защищает продукт, так как неплотно прилегает к банке. Уберите ее и закройте упаковку новой фольгой, плотно прижав ее к краям емкости.
2. Творог – переложить в стеклянную тару
Творог в пакете занимает меньше места в холодильнике, но иногда такая упаковка протекает, а сам он довольно быстро становится кислым. Чтобы этого избежать, выложите его в стеклянную или керамическую емкость, положите сверху пару кусочков рафинада и затяните пленкой. Этот лайфхак увеличит срок хранения продукта и защитит от появления в нем неприятной кислинки.
3. Сыр – обмотать пергаментной бумагой
Сыр плохо хранится в пакете. В закрытой среде без доступа воздуха он быстро плесневеет и приобретает нехарактерный вкус. Чтобы сыр лежал долго, заверните кусочек в пергаментную бумагу. А края, чтобы не подсыхали, смажьте растительным маслом.
4. Хлеб – правильно нарезать
Хлеб покрывает корочка, которая хоть и становится жестче на воздухе, но хорошо сохраняет мякиш от очерствения. Если вы не успеваете съесть буханку хлеба за один день, нарезайте его правильно: разрежьте батон или кирпичик пополам, а затем отрезайте кусочки от внутренних краев. После нарезки плотно сожмите половинки мякишем внутрь и замотайте хлеб в пакет.
5. Икру – положить в ошпаренную банку
Красная икра – продукт очень капризный. При несоблюдении условий хранения уже через сутки она окисляется и прогоркает. Хранить ее нужно в самом холодном месте холодильника: в ящике поближе к морозильной камере или «зоне свежести».
Но даже и здесь важно предпринять защитные меры. Купленную в жестяной банке и открытую икру переложите в стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Сверху проложите промасленной пергаментной бумагой, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
6. Зелень – заморозить
Зелень теряет свежесть уже через два дня, даже если лежит в холодильнике в пакете или стоит в баночке с водой. Лучший способ сохранить ее – заморозить. Мелко нарежьте петрушку, укроп, шпинат или любую другую зелень, которую часто используете. Разложите по порционным емкостям (это могут быть формы для льда или детские формочки для песка одинакового размера). Залейте водой и поставьте в морозилку.
Когда вода замерзнет, пересыпьте зелень в пакет. Так она займет меньше места в морозилке, а вы сможете взять «кусочек», когда он будет необходим.
7. Лимон – закрыть
Лимоны хорошо хранятся целыми, но стоит их разрезать, и счет идет на дни. Чтобы лимон не сгнил в холодильнике, кладите его в специальный герметичный контейнер. Если такого нет, насыпьте в блюдце соль или сахар, положите на них лимон срезом вниз, накройте чашкой и замотайте пищевой пленкой. В таком виде он пролежит долго.
8. Морковь – обернуть влажной тканью
Даже когда морковь лежит в холодильнике, ей нужна влага. Иначе корнеплод сохнет, и становится не хрустящим, а неприятно мягким. Сохранить влагу поможет мокрое полотенце: заверните в него морковь и положите сверток в пакет. Можно и вовсе поставить ее в емкость с водой. Но перед этим отрежьте зеленые хвостики – они активно вытягивают влагу из корнеплода.
9. Грибы – завернуть в бумагу
Грибы очень требовательны к влажности и вентиляции. Поэтому если оставить их в пакете в холодильнике на сутки, они из светлых превратятся в темные. Идеальная тара для их хранения – бумажный пакет, а если такого нет – любая миска, накрытая бумажными полотенцами.
10. Перец чили – развесить на веревочке
Жгучий перец неприхотлив, и в пластиковом контейнере будет отлично храниться до двух недель. Но потом он начнет сохнуть, хотя и не потеряет характерный вкус.
Чтобы исключить гниение во время сушки, не оставляйте перец в холодильнике. Сделайте из него «бусы» и развесьте перчины, как сухофрукты, в хорошо проветриваемом помещении (например, на балконе). За несколько дней перец чили равномерно высохнет.
Автор - Татьяна Торская
🔥 Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊