Продолжаем наши познания о мозге. Сегодня поговорим о парадоксах мозга, потому что он действительно устроен парадоксально.
И первым парадоксом является то, что для иммунной системы мозг является инородным телом и она пытается его уничтожить
Вторым парадоксом является то, что мозг всю жизнь пытается экономить энергию, а это можно сделать если не думать, поэтому при первой возможности мозг старается ни о чем не думать. Это обусловлено тем,что на его содержание организмом тратиться очень много энергии, особенно когда человек думает. И естественно,что мозг делает все чтобы снизить эти расходы, потому что в эволюции животного мира никогда не было избытка пищи, ее приходилось добывать с трудом, а тут какой то маленький орган все это съедает. Поэтому мозг при первой возможности пытается иммитировать процесс мышления и ни о чем не думать. В связи с этим в ходе эволюции выработался интересный механизм, если вы не думаете, а используете готовые решения, например религиозные, то мозг это поддерживает специальными внутренними наркотиками. Когда есть готовые алгоритмы, то расходы мозга не увеличиваются и вы находитесь в прекрасном состоянии, однако возникновение склероза в этом случае обеспечено.
Отсюда вытекает, что, когда человек вместо того чтобы подумать и прийти сложным путем к результату, ведет себя достаточно примитивно, и приближается к обезьяньим предкам.
Третий парадокс в том,что головной мозг работает по очень странным законам, то есть когда вы занимаетесь физкультурой и вам кажется что кровоток увеличится и весь мозг будет кровоснабжаться и здоровый образ жизни приведет вас к чему то хорошему, то вы заблуждаетесь, он приведет вас к локальному маразму, потому что если вы будете заниматься только физкультурой и не прикладывать интеллектуальных усилий к собственному развитию, не занимаясь разнообразной интеллектуальной деятельностью, то вы не сможете сохранить свой мозг, который начинает отмирать практически с рождения.
Так вот мозг, стараясь ничего не делать еще и работает очень хитро, например если вы слушаете музыку, то работают только эти центры, все остальное подвергается склерозу.
Поэтому, что бы сохранить мозг в нормальном состоянии нужно использовать как двигательно-моторные, так и зрительные и слуховые центры. А если вы не будете использовать лобные области, то именно в этих местах понизится сообразительность.
Поэтому если хотите сохранить мозг нужно учитывать этот парадокс и стараться нагружать мозг пропорционально, в этом случае мозг стареет равномерно.
Вот эти три парадокса мозга
Мы же должны эти парадоксы знать и уметь их использовать и иметь в виду, что если мозг может не работать, то он не будет работать.
Еще одна особенность мозга, что он работает всегда весь и полностью, потому что память мозга аналогична оперативной памяти компьютера и если вы его выключите более чем на 6 минут, то произойдут необратимые выпадения из памяти и необратимые потому, что вся память динамическая, никакой записанной памяти в мозге не существует. Динамическая память построенная на системе связей является сложной и большой и если прекратить кровоснабжение, то через 10 мин с трудом будете вспоминать как вас зовут
Мозг работает всегда – это первый тезис
Нагружать или не нагружать? Надо нагружать пропорционально разные области мозга которые позволят вам сохранить его не в склеротическом состоянии. Но мозг этому сопротивляется, он не хочет работать, он не хочет тратить энергию. И при этом он всегда вас обманет и нужно иметь невероятную мотивацию, чтобы заставить мозг работать. Нужно давать физические, слуховые, зрительные и ассоциативные нагрузки, только тогда он у вас сохраниться и будет эффективно работать.
Нужно понять, что мозг у всех одинаков, важно как вы его будете использовать. Он не хочет работать, пытается работу заменить некоей имитацией деятельности, но минимально достаточной что бы выживать.
Что же касается большого мозга, то это только потенциал и от каждого зависит как его использовать.
Мозгу нужно ставить невыполнимые задачи и только тогда он начинает шевелиться и заставлять вас делать то что не хочется и только тогда он реализует все свои способности.
Поэтому мозг хорошо проявляет себя в экстремальных ситуациях, потому что можно заставить его тратить энергию на кажущиеся никому не нужные вещи, поэтому ставьте задачи не мелкие а серьезные.
Вот мы и еще немного продвинулись в познании мозга и если данная информация оказалась полезной для вас, то ставьте лайки и принимайте участие в обсуждении.
Если по данной теме вы хотите получить более полную информацию то рекомендую обратиться к беседе профессора Савельева по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=UhX00kVBqqQ