Найти тему
Мозговедение

Муж, жена и быт: личная история

#записки_доктора_П

А удивительные все-таки мужчины в моей семье.

Папа рассказывает: «В этом году окна мыл всего раза четыре, некогда было.» А я, пап, если раз в году весной окна помыла, то считаю себя чистюлей и хозяюшкой. Нет, говорит папа, как можно — на улице пыль от машин, окна грязные.

Недавно не стало моей бабушки, я хожу по их с дедом квартире, натыкаюсь на читанные ею книги с ее закладками, флакон духов, очки, сумку, которую она будто бы прямо только что небрежно повесила на ручку кресла... Немножко плачу, потом улыбаюсь, вспоминая бабушкин голос. Она совсем еще тут, никто не привык, что ее нет. Дедушка говорит — поешь, я открываю холодильник, достаю кастрюлю, поднимаю крышку. И чувствую запах тех самых бабулиных щей, comfort food моего детства. Но как? А вот так — бабулин рецепт давно и успешно освоен дедушкой. А я в очередной раз убеждаюсь, что счастье в мелочах, запивая любимую еду чаем из раритетной фарфоровой чашки в нарядный красно-белый горох.

Мужчины в моей семье не делят обязанности на женские и мужские. Я выросла с этой картиной мира и оттого готовлю еду по настроению, а уборку использую как способ медитации. Саша шутит, что можно заниматься уборкой, а можно заниматься уборкой «ну ты понимаешь, как умеете только ты и твой папа.» 

В нашей семье несколько поколений счастливых женщин. Упрямых, сильных, своевольных женщин, которым часто приходилось непросто — вспомнить хотя бы 90-е. И все-таки они были счастливы, потому что никогда не тянули на себе быт в одну каску. Всегда все было сообща, вместе с мужчинами.

Саша такой же, как и остальные мужчины в моей семье. А потому он сразу и безоговорочно был принят в братство мытья посуды и укладки ламината, то есть признан папой и дедушкой годным мужиком и отличным парнем. Не потому, что умеет взглядом показать женщине ее место. А потому, что готовит щи из кислой капусты не менее искусно, чем мой дед.