Соль - это хлорид натрия, а значит, в её состав входит важный микроэлемент для нашего организма - натрий.
Важен он тем, что:
- регулирует водный баланс в организме;
- поддерживает артериальное давление;
- помогает мышцам сокращаться;
- участвует в передаче нервных импульсов.
Если Вы усиленно занимаетесь спортом, либо произошло обезвоживание организма, требуется увеличить поступление натрия.
Но куда более актуальный вопрос связан с переизбытком натрия, а именно, избыточным потреблением соли человеком.
Соленый вкус нравится многим, и этим пользуются производители продуктов для увеличения продаж, либо для увеличения сроков годности продуктов. В итоге мы не замечаем, как съедаем в разы больше соли, чем требуется организму.
Меж тем, существуют официальные нормы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
Сравним, как они менялись с течением времени:
раньше: 12 - 15 г.
сейчас: 5 г. (менее 2 г. натрия).
Нормы уже снизились в три (!) раза, и скорее всего, будут снижаться и дальше.
Это означает, что большинство из нас привыкло к огромному количеству соли в пище. Не считая того, что натрий уже содержится в ряде продуктов, например, мясных, беконе, ветчине, оливках, хлебе.
Если каждый из нас пересмотрит свой рацион, снизив количество соли, то станет более здоровым. А вместе мы достигнем цели, которую поставила ВОЗ к 2025 г.: “Снизить потребление соли среди населения на 30%”.
Ставьте лайк, кто согласен с этим!