Сколько себя помню, всегда любил борщ и как-то не задумывался, какое у него происхождение. Но кажется, споры о его национальной и культурной принадлежности не утихнут никогда и каждый желающий с пеной у рта будет доказывать, что борщ «его»!
Это, как помните, в том анекдоте: муж с женой поругались, тарелки в стороны летят, а что случилось — непонятно. Оказывается, из-за борща. Невкусный что ли? Нет, всё дело в том, что муж хотел украинский, а жена приготовила русский.
И оно-то смешно, но шутки в сторону. Представьте себе, тут на днях британцы на канале BBC выдали целую тираду на эту тему. Кроме шуток, они заявили, что Россия оккупировала борщ и теперь это оружие российской пропаганды. Борщ наш!
Вся шумиха из-за того, что обозреватель раздела о путешествиях BBC наткнулся на пост в Twitter на англоязычной странице Russia в котором говорились, что «борщ — одно из самых знаменитых и любимых русских блюд, символ традиционной кухни.»
И тут, вдруг, он заподозрил что-то неладное, чем спровоцировал очередную волну конфликтов и злостную реакцию украинцев в комментариях: «Как будто вам было мало Крыма, так теперь ещё и борщ у Украины решили украсть.»
Что думаете? У борща вообще есть национальность? И какой он, настоящий?
Ещё не хватало выяснять, кто первым для борща свёклу натёр и решил салом закусывать! Как по мне, делить еду — последнее дело. Главное, чтобы вкусно было!
Если обратиться к истории, «борщ» — славянское слово, а название появилось от съедобного растения борщевика. Варить борщ начали ещё во времена Киевской Руси, первые упоминания датируются 16 веком.
Позже появился свекольник, а ещё позже щи — по сути тот же борщ, но без добавления свёклы.
Поляки готовят «борщок» на свекольной закваске, молдаване — «борш».
Выходит, что реальных претендентов на авторство борща гораздо больше! Во всём мире существует больше дюжины разновидностей блюда. Поляки, литовцы, белоруссы и молдаване тоже могли бы предъявить права на это традиционное блюдо, так как имеют к нему прямое отношение. И даже у цыган есть свой вариант борща, правда готовят они его на костре.
Так что чей он — вопрос скорее риторический. Да и спор о борще теряет смысл: это блюдо гораздо старше нас всех вместе взятых.