Группа ученых во главе с Yale-NUS колледжем обнаружила доказательства того, что метаболические нарушения являются основной причиной болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием, затрагивающим пожилых людей во всем мире, а также одной из наиболее распространенных причин деменции. Например, в Сингапуре каждый десятый человек в возрасте 60 лет и старше страдает деменцией. После более чем двадцати лет исследований во всем мире ученые до сих пор не могут определить точные причины болезни Альцгеймера, и пока нет никакого лечения этой болезни.
В настоящее время для объяснения причины болезни Альцгеймера предлагаются две конкурирующие теории: первая ориентирована на накопление определенного белка вызванный белком амилоид-бета; в то время как вторая и более поздняя теория предполагает, что именно метаболические нарушения, в частности нарушения энергетического механизма клетки (называемой митохондрией), отвечают за развитие и прогрессию болезни Альцгеймера.
В новом исследовании, опубликованном в научном журнале eLife команда ученых, возглавляемая доцентом Яном Грубером из Yale-NUS колледжа, обнаружила, что метаболические дефекты возникают задолго до того, как обнаруживается какое-либо значительное накопление белка амилоид-бета.
В эксперименте использовался крошечный червь под названием Caenorhabditis Элеганс, потому что он имеет много сходства на молекулярном уровне с человеческими клетками. Было очень необычно, когда ученые обнаружили, что лечение этих червей с помощью обычного препарата против диабета - метформина предотвратило и обратило вспять эти метаболические дефекты и нормализовало продолжительность жизни червей.
"Современные разработки лекарств от болезни Альцгеймера, нацеленных на белки амилоид-бетта, потерпели неудачу, несмотря на миллиарды долларов, которые были инвестированы. Основываясь на появляющихся сильных связях между митохондриальной дисфункцией и болезнью Альцгеймера, возможно, было бы лучше принять превентивную стратегию, нацеленную на лечение метаболических проблем, особенно у митохондрий, задолго до того, как агрессивные белки будут оседать в мозге", - отметил автор исследования.
Далее ученый пояснил, что метаболические и митохондриальные дисфункции следует рассматривать как фундаментальные особенности старения в целом, и что зависимые оот возраста заболевания, включая болезнь Альцгеймера, поэтому следует рассматривать как проявления старения.
Таким образом, возможно, будет легче предотвращать или лечить возрастные заболевания, ориентируясь на механизмы старения, а не на лечение отдельных заболеваний после появления симптомов.
Что ухудшает здоровье митохондрий:
- Перенесенные заболевания
- Экстремальные физические нагрузки
- Лекарства (особенно от болезней сердца, диабета и боли)
- Высокий уровень активных форм кислорода (АФК), в том числе и вырабатываемых самими митохондриями (окислительный стресс)
- Низкий уровень антиоксидантов в организме
Что помогает защищать здоровье митохондрий:
Витамины: биотин, коэнзим Q10, липоевая кислота, витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, витамин В5, Витамин В6, Витамин С, Витамин Е
Минералы: Железо, Магний, Марганец, Селен, Сера, Цинк, Медь
Аминокислоты: L-Карнитин
Другие питательные вещества: альфа-липоевая кислота
---------------------------------
Источник информации: https://elifesciences.org
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Заболевания, связанные с нарушением нормальной работы митохондрий:
* Старение
- Тревожные расстройства
- Биполярное расстройство
- Рак, в том числе рак печени от гепатита С
- Сердечно-сосудистые заболевания, включая атеросклероз
- Усталость, в том числе синдром хронической усталости, фибромиалгии и миофасциальные боли (боли, возникающие из соединительной ткани, окружающих мышцы)
- Болезнь Гентингтона
- Саркопения (слабость атрофия мышц)
- Шизофрения
--------------------------------------------------------------------------------------------------