Найти тему

Пигментные пятна. Причины появления и что с этим делать.

Лето закончилось, отпускной сезон тоже, и иногда после этого приходится устранять некоторые его последствия. Одним из них может быть появление новой пигментации на теле и лице. И эта тема становится все актуальнее для многих.

Сразу оговорюсь, мы не будем разбираться с этим вопросом макси-мально, с медицинской точки зрения. Потому как существует и серо-голубая пигментация и лейкодерма (белые пятна, в которых наоборот отсутствует меланин). Нас же интересует появление обычных светло-рыжих и коричневых пятен, наподобие веснушек.

Считается, что наличие веснушек обусловлено генетически. Они встречаются, в основном, у рыжеволосых и светлокожих людей, как защитная реакция кожи на избыток солнца, просто у них меланин производится клетками не равномерно, а отдельными скоплениями. Но что если у вас никогда не было никаких пятен на коже, а потом они резко стали появляться? Это является сигналом каких-то изменений в организме, как безобидных, так и возможно опасных.

Фото автора Milena Santos  Pexels
Фото автора Milena Santos Pexels

Причин возникновения гиперпигментации несколько:

1. Ультрафиолет.

Самая простая и банальная причина – избыток солнца, при отсутствии защиты кожи средствами с SPF. Особенно солнечные ожоги могут давать глубокие пигментные пятна, от которых потом не так просто избавиться.

2. Гормональные изменения.

Любое изменение гормонального статуса может стать причиной появления пигментации – половое созревание, беременность, менопауза, прием контрацептивов и даже заболевания щитовидной железы.

3. Сбои в работе внутренних органов.

Тут уже все серьезнее. Кроме болезней щитовидки, это может быть сигналом изменений в работе желудочно-кишечного тракта, печени, почек или желчного пузыря. Также это может быть признаком развития особого кожного заболевания – мелазмы, когда обильная пигментация покрывает практически все лицо. При этом все традиционные методы удаления пятен, которые рекомендуют обычно косметологи, такие как лазер, пилинги и шлифовки, не только не помогают, а только усугубляют ситуацию. Еще один вид небезопасного заболевания – лентиго Гетчинсона (меланоз Дюбрейля). С виду похоже на обычное лентиго (пигментные пятна), но на их фоне может развиться меланома, правда встречается оно в основном у пожилых людей. Поэтому дерматологи крайне не рекомендуют заниматься самолечением, чтобы ничего не пропустить!

4. Возраст.

Последняя причина очевидна. Все, наверное, видели появление возрастных пятен у пожилых родственников. Это происходит потому, что кожа с возрастом истончается, и меланоциты оказываются практически на поверхности и проявляются все сильнее.

Что делать?

Прежде всего, надо определить причину появления пятен. Особенно, если их стало много, а вы и не загорали, и не принимали никаких препаратов, лучше обратитесь к хорошему дерматологу! Он должен назначить анализы и выявить возможные отклонения в организме, а дальше выписать необходимое лечение или направить к соответ-ствующему специалисту.

Если анализы не показали нечего серьезного, можно попробовать просто удалить пятна. Как я писала выше, сейчас самые распространенные способы для этого – это лазер, различные шлифовки, химические пилинги. Они, конечно, наиболее эффективны, но в некоторых случаях могут дать обратный эффект. К тому же достаточно травмируют кожу, и некоторые дерматологи не считают их оправданными способами борьбы с пигментацией, если пятен не так много, и они никак не беспокоят.

Можно попробовать удалить или осветлить пятна косметическими кремами и масками. Эффект будет не такой сильный и времени потребуется больше, но этот способ абсолютно безопасный. При выборе косметических средств смотрите, чтобы в составе были следующие ингредиенты: ниацинамид, арбутин, ретинол, койевая кислота, экстракт солодки. Есть в интернете и рецепты домашних масок с соком лимона, огурца и кефиром. Т.е. выбор за вами.

Еще один важный момент, который не все учитывают, это корректировка питания. Некоторые дерматологи могут назначить пропить витамины С, РР и D3, если есть их дефицит, чтобы восстановить кожу и защитить ее от дальнейшей пигментации. Важно также начать активно ухаживать за кожей, если вы до сих пор этого не делали. Подобрать подходящую уходовую косметику, которая будет ее хорошо питать и увлажнять, чтобы постепенно увеличить плотность кожи над меланоцитами, и спрятать пигмент.

Может быть, вы знаете другие, не менее эффективные способы борьбы с гиперпигментацией? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Заранее спасибо!

См. также:

Косметика с пептидами. Что это такое?