В период Позднего Ренессанса то влияние, что оказывало папство на политику светских государей значительно ослабло. Укрепление позиций светской аристократии, появление буржуазии как класса и начало формирования суверенных государств показало острую востребованность в переосмыслении макросоциальных и политических процессов с использованием новой свободной от средневековых схоластических догм методологии.
Труды Никколо Макиавелли (1469 - 1527) явились первой попыткой такого анализа политических реалий Европы и, тем самым, стали первым шагом на пути к формированию науки о политике. В двух своих главных работах «Государь» и «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» Н. Макиавелли обосновывает концепцию государства нового типа, описывает способ управления им и дает характеристику политического лидерства новой эпохи. Согласно Макиавелли, государство (stato) представляет собой не какую-то конкретную форму государственного устройства, а некое политическое состояние общества, отношения власти и подчинения на определенной территории. Кроме того, на формирование и существование государства оказывает влияние внешнее окружение - соседние государства. Называя «главными основами всех государств хорошие законы и хорошее войско», Н. Макиавелли отдает предпочтение последнему, т. е. указывает на первостепенное значение силы и обосновывает нацеленность вовне нового типа государства. Каждое государство, являясь однородной политической единицей, неизбежно вступает в контакт с другими при осуществлении собственных интересов. Там, где эти интересы вступают в противоречие, возникает конфликт, традиционно разрешаемый с помощью вооруженной борьбы. Опора на силу в разрешении конфликтов «может проистекать еще от естественной ненависти, которую чувствуют друг к другу соседние монархии и республики и которая происходит из желания первенствовать или из зависти, возбуждаемой друг другом».
В политическом мире Н. Макиавелли война и мир неразделимы. Сохранять нейтралитет в нем практически невозможно, т. к. ни одно государство не способно постоянно лавировать между чужими интересами и обречено быть вовлеченным в конфликт в той или иной форме. Вместе с тем, Н. Макиавелли не говорит о какой бы то ни было взаимозависимости между государствами. В международном плане они представляют собой лишь сумму отдельно взятых государств, желающих реализовать свои собственные интересы, приоритетным из которых является стремление выжить и обеспечить собственную безопасность образом. Н. Макиавелли объективирует конфликт, а основу международных отношений видит исключительно во взаимодействиях между государствами.
Традиции, заложенные Н. Макиавелли, в XVII в. были развиты Томасом Гоббсом (1588 - 1679) и Бенедиктом Спинозой (1632 - 1677). В их понимании естественно права изначально заложена идея абсолютизации права войны и мира, реализуемого государством. Т. Гоббс, исходя и традиционной для христианской философии отрицательной оценки человеческой натуры, считал, что все взаимоотношения между индивидами в естественном состоянии сводились к «войне всех против всех». В международной среде государства оказываются в сходной ситуации, где каждое из них, стремясь реализовать собственные интересы, неизбежно сталкивается с интересами других. Любое же ограничение этих естественных прав, не говоря уже об отказе от них, возможно только на основании соглашения между государствами.
Аналогично рассуждал и Б. Спиноза. Более того, он допускал мысль о том, что каждое государство обладает таким объемом прав, который соответствует его силе: «Поэтому каждое государство имеет полное право нарушать союз, когда пожелает, и нельзя [...] сказать, что оно поступает коварно и вероломно [...]. Если, следовательно, какое-нибудь государство жалуется на обман, то, конечно, оно должно пенять не на вероломство союзного государства, но лишь на свою глупость, побудившую его доверять свое благоденствие другому ...».
Продолжение в следующей части.