NaCl. Правильно, поваренная соль. Химическая формула этого вещества знакома нам не хуже, чем формула воды. А вот о влиянии хлорида натрия на наше здоровье мы почему-то интересуемся в значительно меньшей степени. Нет, конечно, все слышали, что соль – это белая смерть; потом, правда, вспоминается, что белая смерть – это сахар, с уточнением, что это сладкая белая смерть. И как-то всё на этом. А почему соль и смерть каким-то образом дружат, почему при этом её все едят и, вроде, ничего? Вопросы рождаются в голове, но тут же задвигаются куда подальше. Потом ведь подумаем над этим, так ведь? Действительно, соль же есть почти во всех продуктах, с солью еда вкуснее. При этом от соли кто-нибудь умер на вашей памяти? Нет. С другом даже рекомендовано пуд соли съесть. Бардак. Пора навести порядок. Берём самые достоверные сведения от Всемирной организации здравоохранения https://www.who.int, делаем из них интересующую нас выборку (как вы поняли, я уже всё это сделал) – читаем, запоминаем самые важные факты (потом расскажете друзьям с умным видом, ввернув предваряющий вопрос: «а вы знаете как увеличить свою жизнь минимум на год?»), и, что самое главное, претворяем в жизнь такие простые на первый взгляд рекомендации. Итак, часть 1 (основные факты о NaCl, почему едим много соли и каковы последствия этой оплошности).
Основные факты
- Повышенное потребление натрия (более 2 грамм в день, что соответствует 5 граммам соли в день) и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 грамма в день) способствуют повышению кровяного давления и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
- Основным источником натрия в нашем рационе является поваренная соль.
- Большинство людей потребляют слишком много соли: в среднем 9–12 грамм в день или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления.
- У взрослых потребление менее 5 грамм соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления.
- Сокращение потребления соли признано одной из наиболее эффективных по затратам мер, которые позволят выиграть еще один год здоровой жизни.
Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Доступность и ценовая приемлемость продуктов, прошедших глубокую технологическую переработку, повышаются. Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.
Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых продуктов). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли).
Информация о соли, натрии и калии
- Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
- Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.
- Основные источники потребления натрия в пище определяются культурными особенностями и кулинарными предпочтениями населения.
- Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
- Натрий содержится также в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих регионах мира.
Во второй части вы найдёте ответы на вопрос, как уменьшить потребление соли простому человеку, а также познакомитесь с основными заблуждениями, мешающими эффективно реализовать эту стратегию.
Признателен тем, кто нажимает на большой палец вверх и подписывается на канал "Здоровье homo sapiens. Ликбез" - это подталкивает на написание новых статей для вас.
Читайте также: "Алкоголь и здоровье. Я разобрался в этом вопросе"
Фотоматериалы с pixabay.com
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.