Найти в Дзене

Путь основателя операционной системы Unix

Знакомьтесь — Деннис Ричи. Сегодня я расскажу о его жизненном пути, о том, что он сделал для компьютерной отрасли, о его соратниках, а также о первых шагах его детища — операционной системы Unix.

Деннис Ричи родился 9 сентября 1941 года в городке Бронксвилль, штат Нью-Йорк. Он получил престижное образование в Гарвардском университете, став в 1963 году бакалавром.

В 1968 году он закончил Гарвардскую аспирантуру по специальности «Прикладная математика» и стал доктором философии. Его диссертация была посвящена субрекурсивным иерархическим функциям.

За год до окончания Гарварда Ричи начинает работать в исследовательском центре знаменитой компании Bell Laboratories. Он поступает туда, следуя семейной традиции, его отец Алистер Ричи проработал в Bell много лет.

Как считает сам Ричи, его знания в области физики оставляли желать лучшего: «Мне не хватало настойчивости, чтобы стать физиком, и уже в то время меня влекли к себе компьютеры».

В аспирантуре он пришел к выводу, что и с математикой у него не сложилось. Процедурные языки нравились ему больше, чем функциональные, которые он вообще игнорировал. Этот факт, как он полагал, не позволял ему стать экспертом в теории алгоритмов.

https://www.pinterest.ru/pin/623959723357485298/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/623959723357485298/?nic=1

И тогда Ричи серьезно занялся изучением компьютерной логики . В 1968 году ему предложили подключиться к серьезному проекту Multics. Этот проект — результат совместных усилий Bell Labs, Массачусетского технологического института и компании General Electric.

В рамках этого проекта Ричи должен был создать компилятор языка BCPL, использующегося для программирования и управления компьютером GE 645. Позже он разработал для этого компьютера компилятор языка символьных вычислений ALTRAN.

Операционная система для машины GE 645 была названа так же, как и сам проект — Multics.

После этого начинается самая интересная часть биографии Денниса Ричи. Его жизнь тесно связана с историей создания операционной системы Unix, ставшей широко известной и затмившей славу самой Bell Labs.

https://www.pinterest.ru/pin/623959723357485481/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/623959723357485481/?nic=1

Как всегда, все началось с проблемы. Во-первых, компьютерное сообщество того времени никак не могло прийти к единому мнению о том, должны ли результаты практического использования ПК и результаты исследований в этой области дополнять друг друга. Во-вторых, проект Multics медленно угасал. Разработчики хотели создать нечто грандиозное, но их желания разбивались о скалы многочисленных согласований.

Проект буксовал. Созданная ОС Multics требовала намного больших системных ресурсов, чем было задумано, и работала очень медленно.

Группа, в которую входили Ричи, Кен Томпсон и еще двое сотрудников, никак не хотела соглашаться с закрытием проекта. Еще бы! Они разработали, как им казалось, удобную интерактивную диалоговую службу и хотели сделать ее всеобщим достоянием.

Вначале система не поддерживала многопользовательский режим. Но создание такого режима с одновременным 100-процентным использованием всех возможностей машины стало целью, которую поставила перед собой эта группа. Они были убеждены, что основная их задача — создать систему, способную поддерживать работу множества удаленных машин, выполняющих одновременно множество задач.

И группа начала искать новые пути для достижения своей цели, независимо от того, какое решение будет принято по Multics. В течение 1969 года они всеми правдами и неправдами пытаются доказать, что Bell Labs должна приобрести новую машину среднего класса. Томпсон и Ричи убеждали руководство компании в том, что операционная система, написанная для такой машины, станет настоящим «прорывом» в технологии.

https://www.pinterest.ru/pin/623959723357485637/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/623959723357485637/?nic=1

На рассмотрение руководства было представлено два варианта: DEC PDP-10 и SDS Sigma 7. Но разработчики не получили ни положительного, ни отрицательного ответа. В конце концов они представили тщательно продуманный финансовый план, в котором предлагалась аренда машины третьим лицом с последующей ее передачей разработчикам.

Финалом этой операции должно было стать возвращение машины владельцу, но с другим, более совершенным процессором — KI-10.

На это предложение вице-президент отдела исследований В. Бейкер ответил отказом: «Bell Laboratories никогда не будет вести бизнес «таким» способом».

Несмотря на неудачу, Томпсон и Ричи продолжают теоретические исследования. Они разрабатывают базовые принципы новой файловой системы, которая впоследствии станет основой Unix. Большинство идей были выдвинуты Томпсоном, Ричи же придумал «сердце» новой системы: он разработал новые принципы организации самих файлов.

Продолжение следует...

Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/id/5da8ae1cd4f07a00ad3c79a3/sozdanie-os-unix-5da8b99ed4f07a00ad3c7a0b