В этом году мы пробовали отправить LSP на фестиваль Flow в Хельсинки. Это мероприятие стало большим и знаковым событием среди успешных исполнителей. В таких проектах многое могло пойти не так, но случилось неожиданно для меня — менеджмент артистов ссылался на то, что наша страна небольшая с точки зрения дохода, поэтому каким бы большим сервисом в стране мы ни были, им это не актуально. Никогда так сильно я не ощущала обиду за место, «где было суждено родиться». Я все больше и чаще задумываюсь о том, насколько далеко мы выброшены от мировых процессов — от элиты кинематографа, композиторов и авторов хитов. Какой процент людей знает английский? А какой русский? Все, что создают наши безусловно талантливые ребята, всегда будет иметь такое вот ограничение в целевой аудитории.
В это же время Швеция — мать и родина целой плеяды создателей песен, которым вторят по всему миру. Я наконец поняла, почему Spotify появился именно в этой стране) Но не только по этой причине книга «Внутри фабрики хитов» актуальная и полезна к прочтению всем, кто так или иначе имеет отношение к музыкальной индустрии. Самое ценное — попытка разобраться в механике создания хитов, запоминающихся, ярких, имеющих огромный резонанс песен. Там много о симбиозе и роли артиста в творчестве. Наконец выведены из тени те, кто создает треки — композиторы, авторы текстов, топ-лайнеры, битмейкеры. Артисты уходят на второй план, отбрасывая весь блеск и мишуру медийной жизни, показывая кто такие творческие люди, как выглядит процесс создания песни и переплетение разных судеб на просторах нашей планеты. Творчество во истину не имеет границ!
Многие и часто приходят с запросом, чтобы технологии, нейросети и машинное обучение написали трек. Но магия симбиоза артиста и трека не поддается автоматизации. Радует, что не все подвластно автоматизации, и в мире осталось место творчеству и таланту, дарованию и искусство. Да, мы можем узнать в книги опыт корейского кей-попа, где артисты — всего лишь поющая голова. Их растят, чтобы они стали звездами, но эти звезды сменяются все новыми и новыми, оставаясь за бортом поп культуры как только они решают, что могут победить правила. У каждой индустрии есть правила, а в этой — они особенно жестокие. Ты получаешь либо все, либо ничего. Огромное число судеб и имен остается за пределами внимания слушателей незаслуженно. Звезды зажигаются и сгорают. Буквально на днях обсуждала и повторю свое мнение — выдающейся звездой становятся те, кто может долго выдавать постоянно хороший результат. А это труд, непростой и тяжелый. Чтобы голову не вскружила первая победа, чтобы думать сразу о второй вершине.
Меня изменила работа в стриминге. Я начала ходить на концерты, даже ездить на фестивали и сильно пополнила список имен артистов, творчество которых мне так или иначе знакомо. И чем больше я погружаюсь в эту область, тем больше понимаю как много можно сделать для этой отрасли. У нас была около административная эстрада, у нас был «Ласковый май”, и дальше больше — Сплин, Ленинград, Земфира… Они стали персонажами не благодаря, а вопреки. Сейчас лейблы появляются как грибы после дождя, сейчас блогеры начинают петь, а артисты — становятся блогерами. Много может быть вопросов к тому, что это непрофессионально, что «там трава зеленее». Но вы просто подумайте — там это целая индустрия, а у нас? А у нас балом правит талант, и только самые стойкие и талантливые добиваются успеха. Очень хочется, чтобы через какое время свету увидела книга о том, как появилась индустрия и в нашей стране, как все больше творчество и талант становились достоянием общественности. Успех творится каждый день и каждым из нас.