У каждого из нас лежит в кармане маленькая камера. И пусть она не так хороша, как большой профессиональный фотоаппарат, она всегда под рукой.
Если у вас есть смартфон, значит, вы уже немного приобщились к мобильной съемке и знаете, что простого щелканья затвором недостаточно. Есть те, которым с помощью дешевого мобильника удается делать шедевральные кадры. Скорее всего, эти люди не новички в фотографии: они потратили достаточно времени на самообучение и методом проб и ошибок нашли собственный стиль.
Для тех, кто пока не готов изучать длинные профессиональные руководства по искусству съемки, предлагаем несколько простых советов. Начните следовать им, и вы заметите, как качество снимков переходит на новый уровень.
1 | Протирайте линзы
Осевшие на стекле соринки или отпечатки испортят фотографию мутными пятнами. Чистота объектива – это первая ступень на пути к качественным и четким фото. Для протирки используйте любую мягкую ткань, которую найдете под рукой. Относитесь к мобильнику бережно: пятна грязи с объектива удалить можно, а вот царапины – увы – нет.
2 | Установите фокус на объект съемки
Как правило, камера автоматически сосредотачивается на центральном объекте. Однако не всегда то, что находится по центру кадра, является объектом съемки. Коснитесь дисплея в нужной области, и фокус переместится туда. В некоторых смартфонах есть режим «диафрагма»: он позволяет изменять место фокуса после съемки на уже готовом кадре.
3 | Выбирайте естественное освещение
Нет лучшего источника света, чем солнце. На улице при естественном освещении кадры почти всегда получаются лучше, чем в помещении: они более детализированы и насыщены. В помещении из-за недостатка света фотография может получиться смазанной или пиксельной, так как для большинства мобильных камер недостаток света – это сложное условие.
4 | Во время съемки держите руки неподвижно
Самая распространенная причины размытых снимков – это движение фотографа. Программное обеспечение мобильной камеры способно в некоторой степени компенсировать движения рук, но это не панацея: ПО не поможет, если фотограф будет снимать на бегу. По этой же причине сложно получить хорошие снимки из окна движущегося транспорта. Чтобы избежать этой досады, не поленитесь замереть на пару секунд.Gj
Смартфонов с оптической стабилизацией это не касается: у них есть физический механизм компенсации смазывания, который работает лучше программных решений.
5 | Взгляните на объект съемки под разными углами
Наклонитесь, приблизьтесь, отойдите в сторону, поднимите камеру, опустите. В общем, экспериментируйте с пространством любыми доступными способами. Какой-то из ракурсов обязательно покажется более эффектным.
6 | Не ограничивайте себя одним кадром
Тут все просто. Чем больше кадров, тем больше вероятность, что хотя бы один из них окажется без дефектов.
7 | Для движущихся объектов применяйте режим серийной съемки
Транспорт, человека и любой быстро движущийся объект лучше всего фотографировать в режиме серийной съемки. В течение нескольких секунд камера сделает серию фото. Вам останется выбрать наиболее удачную.
8 | Старайтесь не пользоваться цифровым увеличением
Вместо того, чтобы увеличивать изображение цифровым способом (на экране смартфона), подойдите к нему ближе, если это возможно. Дело в том, что при увеличении масштаба на дисплее разрешение картинки уменьшается, и изображение получается не таким четким, каким могло бы быть.
В смартфонах с оптическим зумом есть 2- или 3-кратное увеличение без потери качества. При большом увеличении начинает работать цифровой зум, который портит картинку.
9 | Попробуйте "портрет режим" для фотографии людей и HDR для пейзажей
При переключении на портретный режим камера распознает лицо человека, а чтобы выделить его в кадре, замыливает окружающий фон. В портретном режиме присутствуют несколько опций, которые помогают сделать фото более привлекательным, например, сглаживание кожи, эффекты боке. Они не всегда уместны, но изучить их стоит.
В пейзажной и городской съемке сглаживание ни к чему. Там наоборот нужно захватить как можно больше деталей и цветов. Для этого пригодится режим HDR.
Заключение
Производители электроники знают, что многие люди выбирают смартфоны, основываясь на возможностях съемки. Поэтому в штатном приложении камеры вы найдете кучу полезных функций для креатива. Если этого покажется мало, всегда можно загрузить сторонние приложения и попробовать уникальные эффекты.
Понравилась статья? Порадуй нас лайком 👍
Переходи в наш блог sportcamm.ru и изучай больше материала по схожей тематике.