Найти тему
Перелетный момот

Незрелые бананы вместо картошки

Тема сегодняшней заметки, как и многое в этой жизни, родилась совершенно случайно. Пока я думала над заключительной частью репортажа об острове Санту-Антан, поняла, что в доме закончилась картошка. А для меня, как для большинства русских людей, это означает, что в доме закончилась еда: картошку я люблю всей душой и в любом виде.

И вот тут мне пришла в голову мысль написать о том, какие овощные культуры могут заменить картофель, если вдруг вы оказались в Кабо-Верде или другой тропической стране. Ну, а вдруг?

Начну с того, что на островах привычный нам картофель есть: в сезон –местный, круглый год – импортный. И такой, самый обычный, картофель у кабовердианцев именуется «английским» (да простят нас белорусы). Если на базаре вы попросите продавца взвесить килограмм картофеля, он непременно уточнит: «inglesa?».

Дело в том, что существует еще сладкий картофель (по-русски его еще называют «батат»). В России этот корнеплод не очень распространен, а жаль: в нем много витаминов и клетчатки, а еще он очень вкусный. Первый раз я попробовала батат именно в Кабо-Верде, правда, сама того не подозревая.

Самый популярный гарнир ко вторым блюдам в Кабо-Верде – это рис и отварные овощи а-ля натюрель. Это значит, что овощи варят крупными кусками в подсоленной воде и по желанию при подаче сдабривают оливковым маслом – больше ничего. Я почти всегда себе заказывала к рыбе на гриле такой ЗОЖевский гарнир, и очень мне в нем нравилась тыква – гораздо слаще и вкуснее той, что я ела в России. Первый раз попробовав, я решила всегда готовить ее дома таким же простым способом. Отправилась на базар, купила тыкву, сварила – тыква как тыква, такая же, как в России. «Видимо, дело в сорте», - подумала я и в следующий раз купила тыкву совсем иного вида – не зеленую длинную, а белую грушевидную. Сварила, попробовала – тыква со вкусом тыквы, ничем не отличается от предыдущей. Сахар что ли они при варке добавляют?

В один прекрасный день, устав биться над разгадкой, я спросила официанта напрямую. «Скажите, как вы так варите тыкву, что она такая вкусная?», - указала я на тарелку с куском оранжевого овоща. «Это не тыква, это сладкий картофель», - своим ответом милая девушка уберегла меня от дальнейших кулинарных экспериментов со всеми возможными сортами тыкв.

Хороший заменитель картофеля – это бананы. Если в русской традиции картофель – второй хлеб, то во многих тропических странах тоже самое можно сказать о бананах. В недозрелом виде бананы используются как овощи, их можно варить, жарить, добавлять в рагу.

Шашлык из тунца с овощным гарниром - на переднем плане как раз зеленый отварной банан
Шашлык из тунца с овощным гарниром - на переднем плане как раз зеленый отварной банан

Кстати, довольно популярная закуска в Кабо-Верде– это банановые чипсы. Зеленый банан очищают от кожуры ножом (у незрелого плода шкурка не отстает), режут тонкими ломтиками и жарят в масле, сдобрив солью и острым перцем. Такие чипсы можно приготовить дома самим или купить в магазине, по вкусу они напоминают картофельные, только тверже.

Вот такими чипсами из бананов с острым перцем можно похрустеть для разнообразия
Вот такими чипсами из бананов с острым перцем можно похрустеть для разнообразия

Еще один важный тропический корнеплод – это маниок (или кассава). Очень популярен в странах Южной Америки и Африки. В сыром виде корни, листья и стебли растения ядовиты, но при термической обработке теряют свои токсичные вещества. Клубни всегда предварительно отваривают, либо изготовляют из них муку и крахмал – таким образом растение становится полностью безопасным для употребления в пищу. В Мозамбике я пробовала традиционное блюдо матапа из листьев маниока, но в большинстве стран употребляются только корни.

На фото слева - жареный маниок с сардельками. Очень популярная бразильская закуска, которую в Кабо-Верде тоже любят
На фото слева - жареный маниок с сардельками. Очень популярная бразильская закуска, которую в Кабо-Верде тоже любят

Ямс – другой популярный корнеплод, близкий по питальной ценности к маниоку, но превосходяший его по содержанию белка. Интересно, что в некоторых видах ямса содержится алкалоид диоскорин, используюшийся для приготовления лекарств. Как-то раз в Бразилии мне вдруг стало плохо по непонятной причине, в аптеке фармацевт посоветовал сироп из ямса (elixir de inhame). Сироп (или «эликсир», как он красиво называется по-португальски) выводит токсины, улучшает пищеварение, уменьшает болевой синдром и даже снимает воспаление в суставах при ревматизме и артрите. Не знаю, что там со мной произошло в тот день, но сироп помог снять тошноту, слабость и поднимавшуюся температуру.

Извините, другого фото с ямсом не нашлось - только я на фоне лопухов ямса) Ямс любит большое количество влаги, поэтому его выращивают на Санту-Антане
Извините, другого фото с ямсом не нашлось - только я на фоне лопухов ямса) Ямс любит большое количество влаги, поэтому его выращивают на Санту-Антане

Хлебное дерево – о нем я упоминала в первой части рассказа о Санту-Антане.

-5

Было интересно? Оставляйте комментарии, подписывайтесь, ставьте лайки - этим вы очень помогаете развитию канала и вдохновляете автора на написание новых заметок!