Привожу с утра ребёнка в детский сад, а воспитательница начинает мне жаловаться на своё плохое самочувствие. Оказывается, накануне она поставила себе прививку от гриппа. А ведь не хотела! Теперь вот чувствует, что заболевает.
«Совпадение, - говорю я, - наверное, какая-то инфекция наложилась».
«Нет, - возражает воспитательница, - я уже лет 20 назад делала эту прививку от гриппа. Сразу заболела. Поэтому все годы от неё отказывалась. И гриппом ни разу не болела. А теперь заставляют обязательно прививаться. Вот и пришлось делать. Я сразу врача предупредила, что один раз уже от этой прививки заболела. Она сказала, что ничего – возьмёшь больничный. А какой тут больничный! Мне работать надо!» (вторая сменщица уже находится на больничном, поэтому возникла необходимость работать в две смены).
Заставлять прививаться воспитателей и учителей начали не сегодня. Ещё в 2015 году были внесены изменения в перечень профессий, которые требуют обязательных профилактических прививок, так как связаны с высоким риском заражения инфекцией. В перечень профессий, связанных с работой с животными, в канализации, грунте и т.д., добавили работников образовательных организаций (т.е. воспитателей и учителей). Видимо, не все сначала осознали значимость этих изменений, поэтому не бросились их выполнять.
Тем не менее, за отказ от вакцинации могут наступить серьёзные последствия. Согласно Национальному календарю для работников образовательных организаций обязательной является вакцинация против гриппа и против кори. Формально воспитатель или учитель может отказаться от прививки. Ответственность за отказ будет нести его руководитель. Школу или садик оштрафуют за наличие непривитого от указанных болезней сотрудника. Чтобы этого избежать, директор будет вынужден отстранить учителя от работы без сохранения заработной платы. Длится отстранение до тех пор, пока учитель всё-таки не сделает прививку. Если он и не собирается её делать, то фактически это означает увольнение!
Вечером воспитательница выглядела не лучшим образом, ещё и голос охрип. Но обещала, что на работу она в любом случае приползёт. Не приползла. Ничего, заведующая выкрутилась. Теперь уже воспитатели других групп по очереди работают по две смены. Детей правда путают, и дети их тоже путают. Но пережить можно. Да и не принципиально это дошкольное образование, занятием больше, занятием меньше – дети ничего не потеряют. В школе, в случае болезни учителя, всё намного сложнее.
Пугает сама тенденция обязательности прививки от гриппа среди работников образовательных организаций. Учителей и воспитателей и так не хватает. А теперь должны остаться самые стойкие и физически крепкие. Может надо, чтобы при приёме на работу учителя и воспитатели проходили мед.осмотр как для полётов в космос? Иначе так и будет прививка от гриппа ежегодно оставлять детей без занятий на какое-то время.
Подробнее почитать про отстранение учителей от работы из-за прививки против гриппа можно здесь.